ニラとトマトと玉子のオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉薄切り 200g
- ニラ(3cmにカット) 1束
- トマト(2cm角にカット) 中2個
- 白菜(3cm角にカット) 2枚
- 卵 3個
- サラダ油 小さじ1
- 塩・胡椒 少々
- 中華だし(顆粒) 小さじ1
- 酒(★) 小さじ1/2
- みりん(★) 小さじ1/2
- 醤油(★) 小さじ1/2
- ごま油(★) 少々
- 片栗粉(★) 小さじ1
- ごま油 少々
- 花椒 少々
作り方
- 1 サラダ油で白菜の芯の部分、ニラの根元側半分を炒めて塩胡椒します。
- 2 牛肉はラップで包んで保存していましたが、★印の調味料を直接かけて揉み、味をなじませます。
-
3
牛肉を手でちぎりながら加え、トマト、残りの白菜とニラも加えて炒めます。
ここで中華だしを加えました。 - 4 とき卵を加え1分ほどしたらサックリ半熟状に混ぜ合わせます。仕上げにごま油と花椒を加えて完成です。
きっかけ
この時期、トマトも暖かいメニューに活用します。
おいしくなるコツ
玉子は半熟で。最初に玉子を炒め取り出しておくと見た目さらに綺麗です。
- レシピID:1840040279
- 公開日:2021/01/10
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