赤魚があったらシンプルに煮魚!基本の赤魚の煮つけ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 赤魚の切り身 3枚
- 生姜 1かけ
- 砂糖 大2
- 醤油 大3
- みりん 大2
- 酒 100cc
- 水 100cc
作り方
- 1 生姜は皮をむき、1/8量を千切りにし、残りは薄切りにする。
- 2 赤魚は皮に3カ所ほど切れ込みを入れ、味が染みやすくする。
- 3 赤魚はざるに乗せ、上から熱湯を多めに(分量外)を回しかけ、臭みを取る。
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4
大きめのフライパンか鍋に、砂糖、醤油、みりん、酒、水を入れて混ぜ合わせる。
調味料が溶けたら、生姜も加えて中火にかける。 - 5 調味料が沸騰したら、灰汁を取り除き、2分程そのまま煮る。
- 6 調味料が煮立った状態で、アルミホイルなどで落し蓋を作り、中火のまま12分ほど煮る。
- 7 皿に盛りつけ、最初に切っておいた生姜の千切りを添えて完成!!
きっかけ
赤魚が安く手に入ったので、父のリクエストで煮付けにしてみました。 シンプルですが、美味しいと好評で、ご飯のおかずとしてもぴったりです。 生姜は薄切りの方も食べられるので、ぜひ生姜と一緒にご飯のおかずにどうぞ。
おいしくなるコツ
魚はお湯を回しかける(霜降り)と、臭みも消えて食べやすくなります。 生姜も加えるので、ほぼ臭みはありません。 甘辛い味付けにご飯も進みますよー。^^
- レシピID:1840040211
- 公開日:2021/01/06
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生姜が効いて、甘辛い味にご飯も進みます。
大きめのフライパンでも作れるので、ぜひ作ってみて下さい。