豚ロースブロックで作る!圧力鍋煮豚の温泉卵丼♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉にはフォークで穴を刺し、火の通りを良くしておく。
- 2 フライパンに薄く油(分量外)を引き、豚肉の全面に焼き色を付ける。
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3
圧力鍋に、にんにく、生姜、水、酒、砂糖、醤油、焼いた肉を入れる。
蓋をして強火にかける。 -
4
圧力鍋の重りがカタカタしだしたら、弱火に落とし、15分程火を通す。
15分経ったら、蓋が外れるまで待つ。 - 5 万能ねぎは、小口切りにしておく。
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6
マグカップに卵と8分目の高さまで水を入れ、卵黄に爪楊枝で穴を5~6カ所あける。
ラップをせずに、レンジで1分10秒加熱して、温泉卵を作る。
人数分繰り返す。 - 7 器にご飯を盛りつけ、上に食べやすくスライスした豚肉、温泉卵、ネギ、お好みで白ごまを散らせば完成!!
きっかけ
豚肩ロース肉でさっぱりとした丼物が作れるように作ってみました。 圧力鍋を使うので、普通に煮るよりも短時間で肉に味が染みて、柔らかくなります。 ぜひレンジで温泉卵を作って、ボリュームもアップしてみてください。
おいしくなるコツ
薄味なので、残った汁をご飯に少しかけると、より丼物も美味しくなると思います。 豚肉はロース肉を使ったので、脂もさっぱり目です。 温泉卵は、卵黄に穴をあけると、レンジで加熱しても爆発することはありません。
- レシピID:1840040052
- 公開日:2020/12/28
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圧力鍋で作るので、煮る時間も短くできます。
さっぱりとした丼物で、家族にも大好評でした。