白菜と椎茸の餃子 レシピ・作り方

白菜と椎茸の餃子
  • 約15分
  • 300円前後
saopon
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余った白菜をキャベツの代わりに餃子に入れてみました♪
ジューシーで美味しい!

材料(3人分人分)

  • 餃子皮 25枚くらい
  • 白菜 1/8個
  • ひとつまみ
  • 椎茸 2個
  • 豚ミンチ 200g
  • ☆ごま油 大1
  • ☆醤油 大1〜1.5
  • ☆ガラスープ 大1弱
  • ☆ショウガ(チューブ可) 3cm
  • ☆ニンニク 3cm
  • ☆塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 白菜をみじん切りにして塩を混ぜ少しおく(5分ほど)
    その間に椎茸をみじん切りにしておく
  2. 2 白菜の水気を切りボウルに白菜・椎茸・ミンチ・☆を全て入れて手で素早く混ぜる
  3. 3 餃子の皮で包む
    (25枚〜30枚くらい出来ます)
  4. 4 食べきれない分は、冷凍可能!
    ジップロックなどに入れ冷凍庫で3週間くらい保存可能
    解凍はいつも通りに焼けば良し♪
    水餃子・鍋・スープにも◎
  5. 5 いつも通りに焼いてください♪
    我が家は、
    フライパンにごま油→餃子少し間隔あけて並べて→水50ccくらい入れて蓋して蒸し焼き→最後は強火でカリッと焦げ目ができたら完成!

きっかけ

鍋の残りの具材で餃子作ってみました♪ キャベツのより好きかも♪笑

おいしくなるコツ

混ぜる時は素早く! (時間かけて混ぜるとべちゃっとしたタネになってしまう気がします。)

  • レシピID:1840039905
  • 公開日:2020/12/19
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カテゴリ
焼き餃子水餃子スープ餃子豚ひき肉白菜
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