くず野菜を使った野菜たっぷりコンソメ野菜スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 タマネギの皮など野菜の切れはしを用意し、軽く水洗いします。
- 2 鍋に入れて浸るくらいに水を入れて中火で加熱して蓋をして煮立てていきます。
- 3 沸騰したらとろ火にして10分煮込んで火を止めて一晩置いて自然冷却します。
- 4 一晩置いたらザルで野菜スープだけ取り出します。
- 5 野菜スープにいちょう切りした大根、ニンジンを入れて中火で加熱していきます。
- 6 沸いてきたら半月切りしたタマネギ、カットしたソーセージを入れて中火で加熱していきます。
- 7 沸いてきたら弱火にしてコンソメキューブを入れて溶かして、塩胡椒で味を整えてかき混ぜて出来上がりです。
きっかけ
くず野菜を美味しく再利用できないかな、と思い作りました。だしが利いていて美味しいです。
おいしくなるコツ
コンソメが少ないと味が薄味になるので多めに入れると美味しいです。
- レシピID:1840039675
- 公開日:2020/12/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kagami5852020/12/19 16:26美味しくいただきました♪