レンジで完結ぽかぽか!大根と鶏ももの甘辛生姜煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
寒い日が続くので、体の中かから温まりたくて、生姜を使った煮物にしてみました。
レンジで完結するので、調理も楽々です。
耐熱容器は、大きめがおすすめです。

材料(4人分)

【イワキのケーキ型・20cm角】
鶏もも肉
1枚
大根
500~600g
人参
1/2本
玉ねぎ
1個
生姜
1かけ
万能ねぎ
2本
砂糖
大2
大1
みりん
大1
醤油
大2

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、薄い半月切りにする。
  2. 2
    人参と玉ねぎは皮をむき、人参は薄い半月切りに、玉ねぎは薄いくし形に切る。
  3. 3
    鶏もも肉は、一口大に切る。
  4. 4
    生姜は皮をむき、千切りにする。
  5. 5
    大きめの耐熱容器(今回はイワキのケーキ型を使いました)に、具材を全て入れ、砂糖、みりん、酢、醤油を回しかける。
    軽くかき混ぜてから、ラップをしてレンジで15分程加熱する。
  6. 6
    火の通り具合を見ながら、もう一度かき混ぜて、火が足りないようなら、さらにレンジで5分程加熱する。
  7. 7
    器に汁ごと盛りつけ、上に刻んだネギを散らせば完成!!

おいしくなるコツ

一度目でしっかりと火が通っていない場合は、更にレンジで加熱してみてください。 味が染み込むように、しっかりと混ぜてから、再加熱するのがポイントです。 野菜がたっぷり入るので、野菜不足解消にもぜひどうぞ。

きっかけ

大根を沢山いただいので、消費する目的で作ってみました。 甘辛い味の中に、生姜のアクセントが効いて、体もポカポカです。 生姜はチューブタイプがあれば、そちらを使うと、もっと簡単に作れます。

公開日:2020/11/28

関連情報

カテゴリ
大根の煮物その他の電子レンジで作る料理生姜(新生姜)鶏もも肉
関連キーワード
大根 鶏もも肉 生姜 レンジ
料理名
レンジで完結ぽかぽか!大根と鶏ももの甘辛生姜煮♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする