レンジで完結ぽかぽか!大根と鶏ももの甘辛生姜煮♪ レシピ・作り方

レンジで完結ぽかぽか!大根と鶏ももの甘辛生姜煮♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
寒い日が続くので、体の中かから温まりたくて、生姜を使った煮物にしてみました。
レンジで完結するので、調理も楽々です。
耐熱容器は、大きめがおすすめです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、薄い半月切りにする。
  2. 2 人参と玉ねぎは皮をむき、人参は薄い半月切りに、玉ねぎは薄いくし形に切る。
  3. 3 鶏もも肉は、一口大に切る。
  4. 4 生姜は皮をむき、千切りにする。
  5. 5 大きめの耐熱容器(今回はイワキのケーキ型を使いました)に、具材を全て入れ、砂糖、みりん、酢、醤油を回しかける。
    軽くかき混ぜてから、ラップをしてレンジで15分程加熱する。
  6. 6 火の通り具合を見ながら、もう一度かき混ぜて、火が足りないようなら、さらにレンジで5分程加熱する。
  7. 7 器に汁ごと盛りつけ、上に刻んだネギを散らせば完成!!

きっかけ

大根を沢山いただいので、消費する目的で作ってみました。 甘辛い味の中に、生姜のアクセントが効いて、体もポカポカです。 生姜はチューブタイプがあれば、そちらを使うと、もっと簡単に作れます。

おいしくなるコツ

一度目でしっかりと火が通っていない場合は、更にレンジで加熱してみてください。 味が染み込むように、しっかりと混ぜてから、再加熱するのがポイントです。 野菜がたっぷり入るので、野菜不足解消にもぜひどうぞ。

  • レシピID:1840039558
  • 公開日:2020/11/28

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物その他の電子レンジで作る料理生姜(新生姜)鶏もも肉
関連キーワード
大根 鶏もも肉 生姜 レンジ
料理名
レンジで完結ぽかぽか!大根と鶏ももの甘辛生姜煮♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る