レンジで完結ぽかぽか!大根と鶏ももの甘辛生姜煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき、薄い半月切りにする。
- 2 人参と玉ねぎは皮をむき、人参は薄い半月切りに、玉ねぎは薄いくし形に切る。
- 3 鶏もも肉は、一口大に切る。
- 4 生姜は皮をむき、千切りにする。
-
5
大きめの耐熱容器(今回はイワキのケーキ型を使いました)に、具材を全て入れ、砂糖、みりん、酢、醤油を回しかける。
軽くかき混ぜてから、ラップをしてレンジで15分程加熱する。 - 6 火の通り具合を見ながら、もう一度かき混ぜて、火が足りないようなら、さらにレンジで5分程加熱する。
- 7 器に汁ごと盛りつけ、上に刻んだネギを散らせば完成!!
きっかけ
大根を沢山いただいので、消費する目的で作ってみました。 甘辛い味の中に、生姜のアクセントが効いて、体もポカポカです。 生姜はチューブタイプがあれば、そちらを使うと、もっと簡単に作れます。
おいしくなるコツ
一度目でしっかりと火が通っていない場合は、更にレンジで加熱してみてください。 味が染み込むように、しっかりと混ぜてから、再加熱するのがポイントです。 野菜がたっぷり入るので、野菜不足解消にもぜひどうぞ。
- レシピID:1840039558
- 公開日:2020/11/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レンジで完結するので、調理も楽々です。
耐熱容器は、大きめがおすすめです。