材料(3人分)
- 牡蠣(加熱用)
- 250g
- 白菜
- 4枚
- 大根
- 3cm分
- 木綿豆腐
- 1丁
- マロニー(または白滝、春雨)
- 30g
- 白ねぎ
- 1本
- えのき
- 1株
- 水
- 300ml
- 昆布
- 15cm角
- 酒(★)
- 小さじ1
- みりん(★)
- 小さじ1
- 塩(★)
- 2つまみ
- 醤油(★)
- 少々
- 味噌(☆)
- 大さじ3
- 水(お湯)(☆)
- 100ml
作り方
-
- 1
-
- 昆布の表面を軽く拭き、水から煮出します。沸騰したら取り出しておきます。
-
- 2
- 白菜の白い部分と短冊切りの大根を先に煮ます。
★印の調味料を加えて下味をつけます。
-
- 3
-
- 土手は作りませんが☆印の水に味噌を溶く前、バーナーで炙って香ばしさを出します。
その後溶いておきます。
-
- 4
-
- 豆腐、白ねぎ、えのき、白菜の葉の部分、マロニーを並べ中央に牡蠣。
溶いた味噌をまんべんなく回しかけます。
-
- 5
- 鍋にふたをして、途中、牡蠣をひっくり返して火が通ったら完成です!
鍋ごと食卓へ。
おいしくなるコツ
普通の合わせ味噌ですが、炙ることで香ばしさ、ほろ苦さが出て牡蠣鍋に合います。
牡蠣の下処理はレシピID:1840039470
きっかけ
美味しそうな牡蠣を買ったので。