アプリで広告非表示を体験しよう

香ばし味噌の牡蠣の土手鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
牡蠣ぷりぷり・味噌香ばしく!牡蠣の土手鍋
みんながつくった数 2

材料(3人分)

牡蠣(加熱用)
250g
白菜
4枚
大根
3cm分
木綿豆腐
1丁
マロニー(または白滝、春雨)
30g
白ねぎ
1本
えのき
1株
300ml
昆布
15cm角
酒(★)
小さじ1
みりん(★)
小さじ1
塩(★)
2つまみ
醤油(★)
少々
味噌(☆)
大さじ3
水(お湯)(☆)
100ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布の表面を軽く拭き、水から煮出します。沸騰したら取り出しておきます。
  2. 2
    白菜の白い部分と短冊切りの大根を先に煮ます。
    ★印の調味料を加えて下味をつけます。
  3. 3
    土手は作りませんが☆印の水に味噌を溶く前、バーナーで炙って香ばしさを出します。
    その後溶いておきます。
  4. 4
    豆腐、白ねぎ、えのき、白菜の葉の部分、マロニーを並べ中央に牡蠣。
    溶いた味噌をまんべんなく回しかけます。
  5. 5
    鍋にふたをして、途中、牡蠣をひっくり返して火が通ったら完成です!
    鍋ごと食卓へ。

おいしくなるコツ

普通の合わせ味噌ですが、炙ることで香ばしさ、ほろ苦さが出て牡蠣鍋に合います。 牡蠣の下処理はレシピID:1840039470

きっかけ

美味しそうな牡蠣を買ったので。

公開日:2020/11/24

関連情報

カテゴリ
牡蠣鍋白菜牡蠣
料理名
香ばし味噌の牡蠣の土手鍋

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/31 19:59
牡蠣が格段おいしく食べられるレシピで感激しました。ありがとうございます。彩りのためにちょうど冷蔵庫にあったゆでホウレンソウを加えて、キムチを乗せてみました。
hyderacali
レポートありがとうございます。 写真付きだとポイント貰えますよ!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする