生姜りんごジャム レシピ・作り方

生姜りんごジャム
  • 約30分
  • 500円前後
め220
め220
セリアの小さいジャム瓶2つ分くらいです。

生姜焼き、煮物などの調味料として
りんご味のおいしい生姜湯としても鬼使いできます。
冬場に手放せなくなりました

材料(ジャム瓶2つ人分)

  • りんご 1個
  • 生姜湯 1個(又は1/2)
  • 砂糖 180g
  • レモン果汁 小さじ1

作り方

  1. 1 リンゴ、生姜の皮をむき、種や芯をとってすりおろします
    お鍋にいれてください
  2. 2 弱火で火にかけながらお砂糖とレモン果汁(変色防止)をいれて焦げないように木べらでまぜます
  3. 3 色がかわって、水分があるていど飛んだら完成!!

    粗熱をとってから冷蔵庫で保管してください。

    出来たてを生姜湯にして味見してみてください☺️

きっかけ

市販の生姜湯の味が苦手で、自分でものめて 保存しやすいものを……とおもったのがきっかけ

おいしくなるコツ

何度かつくってみて甘さと、生姜の強さを調整してみてください お肉料理だと生姜はおおいほうが美味しいです。 ゆっくりじっくり作るとおいしくなります

  • レシピID:1840039485
  • 公開日:2020/12/03
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カテゴリ
スパイス&ハーブ生姜(新生姜)リンゴジャムその他調味料
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