大学芋風さつまいも煮 レシピ・作り方

大学芋風さつまいも煮
  • 約15分
  • 100円以下
パクちゃん
パクちゃん
揚げずにヘルシーな大学芋風のさつまいも煮です!

材料(2〜3人分)

  • さつまいも 中1本(約250g)
  • 醤油 小さじ1.5
  • はちみつ 小さじ1.5
  • ひとつまみ
  • 黒ごま 小さじ1/2

作り方

  1. 1 さつまいもを乱切りにし、水に3分ほど浸す。
  2. 2 鍋に大さじ3の水(分量外)、さつまいも、塩を入れて中火で加熱する。
  3. 3 ふつふつしてきたら弱火にして、5分ほどにる。醤油、はちみつを入れて5〜10分ほど煮る。

    ※途中、水分がなくなってきたら、大さじ1ずつ足す。
  4. 4 柔らかくなったら、鍋の中でタレを絡ませ、器に盛り、黒ごまを散らす。

きっかけ

揚げずにヘルシーな大学芋が食べたくて作りました!

おいしくなるコツ

・最後によくタレと絡ませると美味しいです。 ・煮てる時はあまりかき混ぜない方がいいです。 ・はちみつの代わりにメープルシロップでも美味しく出来ます。

  • レシピID:1840038588
  • 公開日:2020/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋さつまいも甘煮・レモン煮・煮物
パクちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る