大学芋風さつまいも煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- さつまいも 中1本(約250g)
- 醤油 小さじ1.5
- はちみつ 小さじ1.5
- 塩 ひとつまみ
- 黒ごま 小さじ1/2
作り方
- 1 さつまいもを乱切りにし、水に3分ほど浸す。
- 2 鍋に大さじ3の水(分量外)、さつまいも、塩を入れて中火で加熱する。
-
3
ふつふつしてきたら弱火にして、5分ほどにる。醤油、はちみつを入れて5〜10分ほど煮る。
※途中、水分がなくなってきたら、大さじ1ずつ足す。 - 4 柔らかくなったら、鍋の中でタレを絡ませ、器に盛り、黒ごまを散らす。
きっかけ
揚げずにヘルシーな大学芋が食べたくて作りました!
おいしくなるコツ
・最後によくタレと絡ませると美味しいです。 ・煮てる時はあまりかき混ぜない方がいいです。 ・はちみつの代わりにメープルシロップでも美味しく出来ます。
- レシピID:1840038588
- 公開日:2020/10/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません