にゅうめんを使った自家製味噌ラーメン レシピ・作り方

にゅうめんを使った自家製味噌ラーメン
  • 約30分
  • 300円前後
かも00
かも00
夏のそうめんがあったのでにゅうめんで自家製味噌ラーメンを作りました。美味しかったです。

材料(1人分)

  • そうめん 1束
  • 青ネギ 60g
  • モヤシ 1/3袋
  • 中華だし 小さじ1
  • 小さじ0.5
  • 醤油 小さじ1
  • 合わせ味噌 大さじ1~1.5
  • 500g

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かしてそうめんを3~5分茹でて、すぐに水であらい、水切りします。
  2. 2 鍋に水を入れて沸かして、中華だし、塩、醤油を入れて基本のラーメンスープを作ります。
  3. 3 沸騰してきたら茹でたそうめんを入れてほぐします。
  4. 4 沸騰してきたら今度はモヤシを入れてゆがきます。
  5. 5 弱火にして味噌を入れてよく混ぜて溶かします。
  6. 6 溶かし終わったらラーメン鉢に入れて刻んだ青ネギを入れて出来上がりです。

きっかけ

にゅうめんで味噌ラーメンを作るとあっさりした麺と濃い味の味噌でちょうど美味しいかな、と思い作りました。美味しかったです。

おいしくなるコツ

味噌を入れたあとに一度味見して、薄ければ塩や中華だしを少々追加してください。 野菜をいっぱい入れても美味しいです。

  • レシピID:1840038540
  • 公開日:2020/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌ラーメンその他のラーメンもやし
かも00
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る