簡単30分❁お肉やわらか❁鶏むね肉の南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 材料を切ります。
-
2
野菜は千切りにします。
細さは好みですが、できるだけ細いほうがより短時間で漬かります。
鷹の爪を入れるならここで輪切りにします。 -
3
②の野菜達を大きめのボウルに入れ、★を入れて混ぜ合わせておきます。
✽大皿で食卓に出すなら、ここで使いたいお皿に入れてしまいます!
洗い物減らせるポイントです! -
4
肉をそぎ切りにします。
✽むね肉は厚さ1cmくらいに薄く切るとやわらかくなりますよ〜!
もも肉ならゴロゴロしてても美味しいです! -
5
お肉を切ったらまな板の上で☆の酒をもみ込みます。
そしてとなりに片栗粉をスタンバイ。 -
6
油をひいたフライパンに並べていきます。
✽まぶしながら乗せていくことで焼きあがり待ち時間を短縮! - 7 両面焼き色がつくまで焼きます。
-
8
野菜を端によせて、あいたところに肉を入れます。
あとは好きなだけ漬けて
完成〜♪ - 9 大皿で直接漬けたので洗い物はコレとフライパンだけでした〜♪
きっかけ
子供の頃から母が作ってくれた大好きな料理でしたが、作業や材料が多く自分で作ったことがなかったので、減らして減らして自分流にしました♪ 味は母のに劣ってないので満足です!
おいしくなるコツ
✽玉ねぎは薄く切ること! 玉ねぎを新玉ねぎにすると、よりお子様向けに(^^) ✽野菜の大きさによって若干調味料の量が変わります。 味見しながら調節してください(^^) ✽量はウチでは夫婦二人と次の日の弁当分って感じです。
- レシピID:1840038414
- 公開日:2020/10/06
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉の南蛮漬け
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作業時間は15分!
甘酸っぱくてサッパリなのにご飯がススム!
お子様にもオススメ♪