簡単だけど高クオリティ❁麻婆豆腐❁ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
材料はコチラ。
長ネギは白いほうでもいいです。
*豆腐は絹でも木綿でも♪ -
2
長ネギとにんにくをみじん切りにします。
にんにくは皮と芯をとって粗めに刻みます。 -
3
ひき肉を中火で炒めます。
油をひいたフライパンに肉をのせ、粗めに崩して焼き目をつけます。 -
4
同時にお湯を沸かし、沸騰したお湯に豆腐を入れて2分位茹でます。
*このひと手間で豆腐が崩れにくくなります♪ -
5
お肉に焼色がついたら、にんにくと♢の調味料を加えます。
(♢豆板醤大さじ1、オイスターソース大さじ1、ラー油大さじ1) -
6
茹で上がった豆腐を加えます。
強火にして、水200ccと★を加えます。
(★創味シャンタン小さじ1/2、しょうゆ小さじ1、酒大さじ1) -
7
長ネギと黒こしょうを加えます。
ここで辛さなど調節してください。 -
8
☆の水溶き片栗粉を回し入れ、手早く混ぜます。
とろみがつくまで炒めて完成♪
お好みで小ねぎなどを散らします。
きっかけ
甜麺醤や豆鼓などを使うレシピが多いですが、他の使い道がいまいちわからず…。 わが家に普段ある調味料だけで作れるようにしました♪
おいしくなるコツ
お肉に焼き目がつくまで焼くと香ばしさがプラスされて美味しいです♪
- レシピID:1840038413
- 公開日:2020/10/10
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐
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ガツンと辛めレシピです♪