ほうれん草と舞茸と油揚げの煮浸し レシピ・作り方

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ベジ太郎
汁まで飲みたくなっちゃう煮浸しです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ほうれん草
1束(150g〜200g)
油揚げ
1枚
舞茸
50g(1/2パック)
だし汁
200ml
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ほうれん草はサッと茹で食べやすい長さにカット。
    油揚げは熱湯をかけ油抜きし、横半分に切ってから1cm幅にカット。
    舞茸は小房に裂く。
  2. 2
    鍋にだし汁、みりん、醤油、塩を入れ一煮立ちさせ、舞茸、ほうれん草の茎のほうを入れる。さらに油揚げ、葉のほうを入れさらに一煮立ちさせて 出来上がり。
  3. 3
    大きめのボウルなどに水を張り、鍋ごと急冷させてから冷蔵庫に入れて冷やしてからお召し上がりください。

おいしくなるコツ

舞茸をしめじやしいたけ、ほうれん草を小松菜やかき菜などに変えても美味しいですので、扱いやすいものでどうぞ。

きっかけ

おかか醤油や炒め物になりがちな青菜を美味しく食べたかったので。

公開日:2020/10/06

関連情報

カテゴリ
ほうれん草まいたけ油揚げ

このレシピを作ったユーザ

ベジ太郎 野菜を美味しくたくさん食べて欲しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/28 22:25
とても美味しく出来て家族からも好評ででした。 キノコは、家にいるあったエリンギを使いましたが、美味しく出来ました(^^) ありがとうございます♡
楽天じゅんじゅん
いつもありがとうございます。エリンギのサイズが贅沢! 青菜やキノコを別のものに変えるとまた違った味わいになっていいですよね。いろいろ応用して下さい!

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