ほうれん草はサッと茹で食べやすい長さにカット。
油揚げは熱湯をかけ油抜きし、横半分に切ってから1cm幅にカット。
舞茸は小房に裂く。
鍋にだし汁、みりん、醤油、塩を入れ一煮立ちさせ、舞茸、ほうれん草の茎のほうを入れる。さらに油揚げ、葉のほうを入れさらに一煮立ちさせて 出来上がり。
大きめのボウルなどに水を張り、鍋ごと急冷させてから冷蔵庫に入れて冷やしてからお召し上がりください。
おかか醤油や炒め物になりがちな青菜を美味しく食べたかったので。
舞茸をしめじやしいたけ、ほうれん草を小松菜やかき菜などに変えても美味しいですので、扱いやすいものでどうぞ。
レシピID: 1840038411
公開日:2020.10.06
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