現在地
野菜  > 

ほうれん草と舞茸と油揚げの煮浸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほうれん草と舞茸と油揚げの煮浸し

汁まで飲みたくなっちゃう煮浸しです。

作り方

  • 1

    ほうれん草はサッと茹で食べやすい長さにカット。
    油揚げは熱湯をかけ油抜きし、横半分に切ってから1cm幅にカット。
    舞茸は小房に裂く。

  • 2

    鍋にだし汁、みりん、醤油、塩を入れ一煮立ちさせ、舞茸、ほうれん草の茎のほうを入れる。さらに油揚げ、葉のほうを入れさらに一煮立ちさせて 出来上がり。

  • 3

    大きめのボウルなどに水を張り、鍋ごと急冷させてから冷蔵庫に入れて冷やしてからお召し上がりください。

きっかけ

おかか醤油や炒め物になりがちな青菜を美味しく食べたかったので。

おいしくなるコツ

舞茸をしめじやしいたけ、ほうれん草を小松菜やかき菜などに変えても美味しいですので、扱いやすいものでどうぞ。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > きのこ > まいたけ
食材:
大豆・豆腐 > 油揚げ

レシピID: 1840038411

公開日:2020.10.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 楽天じゅんじゅん
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.11.28

    とても美味しく出来て家族からも好評ででした。
    キノコは、家にいるあったエリンギを使いましたが、美味しく出来ました(^^)
    ありがとうございます♡

    いつもありがとうございます。エリンギのサイズが贅沢!
    青菜やキノコを別のものに変えるとまた違った味わいになっていいですよね。いろいろ応用して下さい!

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ほうれん草と舞茸と油揚げの煮浸しのページ上部へ