【おでん準備】大根の下茹で レシピ・作り方

【おでん準備】大根の下茹で
  • 約15分
  • 100円以下
ちょりまり
ちょりまり
おでん用の大根を下茹でしました。とぎ汁、ではなく生米ざっといれちゃうので簡単手間入らず!

材料(3〜4人分)

  • 大根 半分
  • 生米(無洗米でないもの) 2/1合
  • お水 大根がひたるくらい

作り方

  1. 1 大根は2㎝くらいの厚さで半月切りにする
  2. 2 お鍋に大根とお水、生米を入れ火を入れる
  3. 3 一煮立ちさせたら弱火で20〜30分くらい静かに煮たら、火を止め1時間くらい放置。
  4. 4 一緒に煮たお米とお水を捨てて、下ごしらえの出来上がり!

きっかけ

研ぎ汁を用意するのが面倒で、生米をそのまま投入してみたら意外と上手くいったので、それ以来このやり方が定着しています^_^; ずぼら主婦の荒技です。

おいしくなるコツ

竹串や爪楊枝がすんなり入るくらい火が通ったらOK!おでん出汁が滲みやすい美味しい大根の下準備ができます

  • レシピID:1840038369
  • 公開日:2020/10/04
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