【おでん準備】大根の下茹で レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 大根 半分
- 生米(無洗米でないもの) 2/1合
- お水 大根がひたるくらい
作り方
- 1 大根は2㎝くらいの厚さで半月切りにする
- 2 お鍋に大根とお水、生米を入れ火を入れる
- 3 一煮立ちさせたら弱火で20〜30分くらい静かに煮たら、火を止め1時間くらい放置。
- 4 一緒に煮たお米とお水を捨てて、下ごしらえの出来上がり!
きっかけ
研ぎ汁を用意するのが面倒で、生米をそのまま投入してみたら意外と上手くいったので、それ以来このやり方が定着しています^_^; ずぼら主婦の荒技です。
おいしくなるコツ
竹串や爪楊枝がすんなり入るくらい火が通ったらOK!おでん出汁が滲みやすい美味しい大根の下準備ができます
- レシピID:1840038369
- 公開日:2020/10/04
関連情報
- カテゴリ
- おでん大根料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません