トマトの酸味をプラス!大根のヒラヒラすき焼き鍋風♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
大根が美味しい季節なので、ヒラヒラにスライスして、鍋物にしてみました。
トマトも入れて、すき焼き風に仕立てるので、甘辛い味にご飯も進みます。

材料(5~6人分)

牛コマ肉
200g
大根
1/2本(400g)
トマト
1個
長ネギ
1本
★鍋つゆ
400cc
生姜チューブ
3cm
砂糖
大4
醤油
大4~5
ほんだし
大1

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、そのままピーラーで薄くヒラヒラに切る。
  2. 2
    トマトはヘタを取り、ざく切りにする。
  3. 3
    鍋物用鍋に、★鍋つゆの材料を全て加え、一旦沸騰させる。
  4. 4
    鍋の中央に肉を入れ、その上にトマト、周囲にはヒラヒラに切った大根を入れる。
    蓋をして、5~6分煮込む。
  5. 5
    長ネギは、食べやすい長さに切り分ける。
  6. 6
    鍋にネギも加え、更に蓋をして、2~3分煮込む。
  7. 7
    完成!!

おいしくなるコツ

大根はヒラヒラに切ると、すぐに火が通ります。 牛肉はこま肉を使いましたが、もっと油があるバラ肉などもおすすめです。 ネギを使いましたが、ほうれん草などもいけると思います。

きっかけ

大根が安く手に入ったので、牛コマ肉と一緒にすき焼き仕立ての鍋にしてみました。 すき焼きとトマトが合うと聞いていたので、家庭菜園で採れたトマトも加えてあります。 ちょっと濃いめの味付けに、ご飯も進みます。

公開日:2020/09/30

関連情報

カテゴリ
すき焼きトマト全般牛小間肉・切り落とし肉大根
関連キーワード
すき焼き風 大根 ヒラヒラ
料理名
トマトの酸味をプラス!大根のヒラヒラすき焼き鍋風♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする