トマトの酸味をプラス!大根のヒラヒラすき焼き鍋風♪ レシピ・作り方

トマトの酸味をプラス!大根のヒラヒラすき焼き鍋風♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
大根が美味しい季節なので、ヒラヒラにスライスして、鍋物にしてみました。
トマトも入れて、すき焼き風に仕立てるので、甘辛い味にご飯も進みます。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、そのままピーラーで薄くヒラヒラに切る。
  2. 2 トマトはヘタを取り、ざく切りにする。
  3. 3 鍋物用鍋に、★鍋つゆの材料を全て加え、一旦沸騰させる。
  4. 4 鍋の中央に肉を入れ、その上にトマト、周囲にはヒラヒラに切った大根を入れる。
    蓋をして、5~6分煮込む。
  5. 5 長ネギは、食べやすい長さに切り分ける。
  6. 6 鍋にネギも加え、更に蓋をして、2~3分煮込む。
  7. 7 完成!!

きっかけ

大根が安く手に入ったので、牛コマ肉と一緒にすき焼き仕立ての鍋にしてみました。 すき焼きとトマトが合うと聞いていたので、家庭菜園で採れたトマトも加えてあります。 ちょっと濃いめの味付けに、ご飯も進みます。

おいしくなるコツ

大根はヒラヒラに切ると、すぐに火が通ります。 牛肉はこま肉を使いましたが、もっと油があるバラ肉などもおすすめです。 ネギを使いましたが、ほうれん草などもいけると思います。

  • レシピID:1840038258
  • 公開日:2020/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼きトマト全般牛小間肉・切り落とし肉大根
関連キーワード
すき焼き風 大根 ヒラヒラ
料理名
トマトの酸味をプラス!大根のヒラヒラすき焼き鍋風♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る