トマトの酸味をプラス!大根のヒラヒラすき焼き鍋風♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき、そのままピーラーで薄くヒラヒラに切る。
- 2 トマトはヘタを取り、ざく切りにする。
- 3 鍋物用鍋に、★鍋つゆの材料を全て加え、一旦沸騰させる。
-
4
鍋の中央に肉を入れ、その上にトマト、周囲にはヒラヒラに切った大根を入れる。
蓋をして、5~6分煮込む。 - 5 長ネギは、食べやすい長さに切り分ける。
- 6 鍋にネギも加え、更に蓋をして、2~3分煮込む。
- 7 完成!!
きっかけ
大根が安く手に入ったので、牛コマ肉と一緒にすき焼き仕立ての鍋にしてみました。 すき焼きとトマトが合うと聞いていたので、家庭菜園で採れたトマトも加えてあります。 ちょっと濃いめの味付けに、ご飯も進みます。
おいしくなるコツ
大根はヒラヒラに切ると、すぐに火が通ります。 牛肉はこま肉を使いましたが、もっと油があるバラ肉などもおすすめです。 ネギを使いましたが、ほうれん草などもいけると思います。
- レシピID:1840038258
- 公開日:2020/09/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トマトも入れて、すき焼き風に仕立てるので、甘辛い味にご飯も進みます。