鴨ねぎ鍋 レシピ・作り方

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週末は男子厨房
テッパンの組み合わせ!甘めの出汁で鴨ねぎ鍋

材料(3人分)

鴨肉
200g
長ねぎ
2本
昆布
15cm分
300ml
サラダ油
小さじ1
焼き豆腐
1丁
しめじ
1株
酒(★)
大さじ1
みりん(★)
大さじ1
醤油(★)
大さじ1
砂糖(★)
小さじ1
塩(★)
2つまみ
ごま油
少々
七味
少々

作り方

  1. 1
    昆布を水から煮て出汁を取ります。濃い味付けなのでその後も入れておきます。
  2. 2
    サラダ油で鴨肉に焦げ目をつけて焼き、いったん取り出します。
  3. 3
    残った油でネギを4cmくらいに切ったものを焼き目が付くまで転がすように火を通します。
  4. 4
    出汁に入れ、★印の調味料、3cm角に切った豆腐、しめじを加えて煮込みます。
    仕上げにごま油と七味を入れて完成です!
  5. 5
    【分量外】
    翌日、残った出汁に冷凍うどんと卵を入れて!

おいしくなるコツ

普段甘めの出汁は作りませんが、鴨は甘めが合います。

きっかけ

珍しく鴨肉を買ったので、定番の組み合わせで。

公開日:2020/09/29

関連情報

カテゴリ
鴨鍋木綿豆腐その他の鍋長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
ねぎ 鴨ねぎ
料理名
鴨ねぎ鍋

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

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