材料(3人分)
- 鴨肉
- 200g
- 長ねぎ
- 2本
- 昆布
- 15cm分
- 水
- 300ml
- サラダ油
- 小さじ1
- 焼き豆腐
- 1丁
- しめじ
- 1株
- 酒(★)
- 大さじ1
- みりん(★)
- 大さじ1
- 醤油(★)
- 大さじ1
- 砂糖(★)
- 小さじ1
- 塩(★)
- 2つまみ
- ごま油
- 少々
- 七味
- 少々
作り方
-
- 1
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- 昆布を水から煮て出汁を取ります。濃い味付けなのでその後も入れておきます。
-
- 2
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- サラダ油で鴨肉に焦げ目をつけて焼き、いったん取り出します。
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- 3
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- 残った油でネギを4cmくらいに切ったものを焼き目が付くまで転がすように火を通します。
-
- 4
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- 出汁に入れ、★印の調味料、3cm角に切った豆腐、しめじを加えて煮込みます。
仕上げにごま油と七味を入れて完成です!
-
- 5
-
- 【分量外】
翌日、残った出汁に冷凍うどんと卵を入れて!
おいしくなるコツ
普段甘めの出汁は作りませんが、鴨は甘めが合います。
きっかけ
珍しく鴨肉を買ったので、定番の組み合わせで。
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