温かいそうめんで!豚こまと卵のあんかけにゅうめん♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚こま肉はボールに入れ、片栗粉と酒をまぶし、3分程置く。
- 2 卵は別のボールに入れ、よく溶きほぐしておく。
-
3
フライパンに多めに油(分量外)を引き、半熟のスクランブルエッグを作る。
作ったら、一旦取り出す。 -
4
フライパンを綺麗にしてから、豚肉を白くなるまで炒める。
豚肉が白くなったら、★あんかけの材料を全て加え、軽くとろみがついたらOK。 - 5 卵をフライパンに戻し入れ、全体に卵が行きわたるように混ぜる。
- 6 ★めんつゆの材料を火にかけ、調味料が溶けたらOK。
- 7 いんげんはラップをしてレンジで2分加熱し、すぐに冷水にとって色止めをする。
- 8 そうめんをたっぷりのお湯で、パッケージの時間通りにゆでる。
- 9 器にそうめんとめんつゆを入れ、上にあんかけの材料といんげんを飾れば完成!!
きっかけ
そうめんが家に余っていたので、安く買った豚こま肉と一緒に、温かいにゅうめんにしてみました。 普段のそうめんがご馳走そうめんに変わり、家族からも大好評でした。
おいしくなるコツ
卵を炒める時には、油を多めに入れるとふわっと仕上がります。 いんげんは他の野菜でもOKですので、お好みでネギや三つ葉などを飾ってみてください。
- レシピID:1840038113
- 公開日:2020/09/23
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オイスターソースで味付けしたあんかけをかけ、シンプルな塩ベースの味付けにしたら、家族に大好評でした。