サラダチキンを作った残り汁で! オートミール雑炊 レシピ・作り方

サラダチキンを作った残り汁で! オートミール雑炊
  • 約10分
  • 300円前後
れしぴみー
れしぴみー
サラダチキンを作った残り汁がオートミールに合いそうだったので、作ってみました。

材料(1人分)

  • サラダチキンを作った残り汁 200ml
  • オートミール 30g
  • 乾燥わかめ ひとつまみ(好きなだけ)
  • 1個
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ねぎ ひとつまみ(好きなだけ)
  • いりごま 小さじ1(好きなだけ)

作り方

  1. 1 残り汁を沸騰させ、オートミール、わかめを入れて混ぜる。
  2. 2 2分ほど煮込んだら、鶏ガラスープの素、とき卵を入れる。

    直接卵を割り入れて、グルグルかき混ぜてもOK
  3. 3 卵がお好みの固さになったら火を止める。

    器に入れて、ごま、ねぎを散らしたら完成。

きっかけ

サラダチキンを作った残り汁がもったいなかったので、考えました。

おいしくなるコツ

残り汁の加減で味の濃さは調整してください。 野菜が少ないので、わかめはたっぷりめがいいですね。 我が家は乾燥野菜(お味噌の具みたいなの)をよく使います。

  • レシピID:1840038011
  • 公開日:2020/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊低カロリー主食おじや
れしぴみー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る