男子が喜ぶ!里芋と厚揚げと豚肉の照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ 150g
- 豚肉(こま肉でOK) 150g
- 里芋 4〜5個(約100g)
- 片栗粉 適量
- A 醤油 大さじ1
- A 酒 大さじ1
- A 砂糖 大さじ1/2
- A みりん 大さじ1/2
- 酒(豚肉の下処理用) 大さじ1
- 片栗粉(豚肉の下処理用) 小さじ1
- 小ネギ 適量
作り方
-
1
里芋は一口大に切り下茹でする。
厚揚げは一口大に切り、熱湯を回しかけて油抜きする。 - 2 豚肉を食べやすい大きさに切り下処理用の酒、片栗粉で揉む。
- 3 油を敷いてフライパンを温め、豚肉を炒める。8割程度火が通ったら厚揚げを入れて表面を少し焼き色を付ける。
-
4
豚肉に火が通ったら里芋を加えて少し炒め、Aの調味料を入れて全体に絡みとろみが出たら、
お皿に盛り付けてネギをのせて出来上がりです。
きっかけ
節約できてボリュームのある一品を作りたかったので考えました。
おいしくなるコツ
豚肉の下処理をすることで臭みが取れ、柔らかくなるので安い豚こま肉でも美味しく頂けます。
- レシピID:1840037797
- 公開日:2020/09/08
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