レモンバジル炭酸水 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 炭酸水(市販のものであれば無糖) 150ml
- 塩 少々
- レモンバジル 2~3枚
作り方
-
1
グラスに塩を入れ炭酸水を注ぎます。
※岩塩のような塩は溶けにくいのでミルで挽いた塩を使います。目安は3回ひねる程度。 -
2
レモンバジルの葉を浮かべます。
バジルは切った方が香り立ちますが、形を活かすのに手のひらの中でパンと叩いて香りを出します。
塩なのにほのかに甘さを感じます。 - 3 炭酸は飛びますが、炭酸水に少しだけ色が出るくらいが飲み頃です。
きっかけ
料理用に買ったバジルが案外フレーバー水に合いそうな味だったので。
おいしくなるコツ
汗をかく季節なので塩を少々。アジアン系料理といっしょにも合います。
- レシピID:1840037253
- 公開日:2020/08/16
関連情報
- カテゴリ
- バジル
- 料理名
- レモンバジル炭酸水
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません