かぼちゃと玉ねぎのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
かぼちゃは一口大にカット。
玉ねぎは薄めにスライス。
しめじは洗って石づきをとる。 - 2 鍋に水とだしパックとかぼちゃを入れ、火をつける。沸騰して5分たったら、だしパックを取り出す。
-
3
次に玉ねぎとしめじと油揚げを加え2〜3分煮る。
火を止め、味噌を溶かし入れて完成。
きっかけ
かぼちゃがあったので。
おいしくなるコツ
お味噌は薄めの分量ですが、薄めでもおいしくいただけます。 ちょうどよい濃さのお味噌汁がお好みの場合は、水150ccに対してお味噌大さじ1の分量で。(水600ccに対してはお味噌大さじ4)
- レシピID:1840036674
- 公開日:2020/07/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- かぼちゃと玉ねぎのお味噌
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kagami5852020/08/03 19:55美味しかったです^_^