かぼちゃと玉ねぎのお味噌汁 レシピ・作り方

かぼちゃと玉ねぎのお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
tsubasa777
tsubasa777
かぼちゃのホクホク感がおいしいお味噌汁です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは一口大にカット。
    玉ねぎは薄めにスライス。
    しめじは洗って石づきをとる。
  2. 2 鍋に水とだしパックとかぼちゃを入れ、火をつける。沸騰して5分たったら、だしパックを取り出す。
  3. 3 次に玉ねぎとしめじと油揚げを加え2〜3分煮る。
    火を止め、味噌を溶かし入れて完成。

きっかけ

かぼちゃがあったので。

おいしくなるコツ

お味噌は薄めの分量ですが、薄めでもおいしくいただけます。 ちょうどよい濃さのお味噌汁がお好みの場合は、水150ccに対してお味噌大さじ1の分量で。(水600ccに対してはお味噌大さじ4)

  • レシピID:1840036674
  • 公開日:2020/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
お味噌汁 かぼちゃ 南瓜 玉ねぎ
料理名
かぼちゃと玉ねぎのお味噌
tsubasa777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kagami585
    kagami585
    2020/08/03 19:55
    かぼちゃと玉ねぎのお味噌汁
    美味しかったです^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る