炊飯器でチキンライス!からの簡単オムライス♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米は軽くとぎ、しっかりと水気を切っておく。
- 2 鶏肉は小さめの一口サイズに切る。
- 3 玉ねぎは皮をむいてみじん切りに、ピーマンは小さめの角切りに、冷凍コーンは解凍しておく。
- 4 炊飯器に、米、鶏肉、玉ねぎ、ピーマン、コーン、コンソメ、ケチャップを入れて軽く混ぜ合わせる。
-
5
混ざったら、水を加えてまた軽く混ぜ、マーガリンを乗せて、普通に炊飯器で炊く。
(早炊きにはしないでください。) - 6 炊き上がったら、軽く混ぜ合わせ、5分程蒸らす。
-
7
卵を2個溶き、フライパンで薄焼き卵を作る。
卵が半熟状態になったら、チキンライスを半分くらい卵の上に乗せる。 - 8 チキンライスが乗っていない方の卵をフライ返しで折り返し、皿の上にひっくり返して乗せる。
- 9 同じ作業を4度繰り返す。
- 10 仕上げにデコ用ケチャップで飾ったら、完成!!
きっかけ
オムライスが食べたいとの家族の要望で作りました。 チキンライスは白飯から炒めると、どうしてもべちゃっとしがちなので、炊飯器で炊くことで、パラパラの食感になりました。 なんちゃってオムライスですが、美味しいと好評でした。
おいしくなるコツ
水の量にだけ気をつければ、失敗なしにチキンライスが作れます。 正確には包まないオムライスですが、失敗が少ない方法なので、ぜひ試してみてください。
- レシピID:1840036626
- 公開日:2020/07/24
関連情報
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
atmpw2024/09/28 18:41オムライス、卵のとこからが本当難しいー(T0T)お皿に入れるのも難しいー(T_T)またこのレシピでチャレンジしまぁす♪レシピ投稿ありがとうございます♪
-
fuwa2023/12/20 20:343合にして水加減を誤ってしまい2度炊き直しましたが、家族からは好評でした(*´◒`*)ᵗʱᵃᵑᵏᵧₒᵤ♫次回は失敗なし、リベンジしたいです(笑)
-
tokuton2023/03/11 19:07炊飯器でチキンライス簡単で美味しいです。冷凍しておくとすぐ出来て忙しいランチの時はすごく助かります。ご馳走様でした。
-
リンド夫人2023/01/16 12:53炊飯器に仕掛けただけでチキンライスの出来上がりは楽チンで美味しかったです。チキンライスを冷凍しといて家族がオムライス好きなので休日のランチにしますね!
チキンライスは多めなので、そのまま食べてもOK