夏こそ熱い豚汁で!野菜たっぷり!豚コマ肉の豚汁♪ レシピ・作り方

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torezu
普通豚汁と言えば豚バラ肉ですが、今回は安い豚こま肉で作ってみました。
野菜たっぷりで、豚こま肉もたっぷりです。
夏こそ暑い豚汁で精力をつけましょう!

材料(4人分)

豚こま肉
500gほど
大根
300g
人参
1本
ゴボウ
大1本
玉ねぎ
1個
じゃがいも
中3~4個
こんにゃく
1枚
1リットル
ほんだし
大1
味噌
大6
長ネギ
1/2本

作り方

  1. 1
    ゴボウは包丁で皮をこそげ取り、斜めに薄くスライスする。
    水(400cc)に酢大1/2(共に分量外)を加えたものに浸し、10分程置いてあく抜きをする。
  2. 2
    大根と人参は皮をむき、それぞれ1cm幅くらいのいちょう切りにする。
  3. 3
    こんにゃくは、スプーンでちぎり、臭いが気になる場合は、一旦お湯で1分程ゆがく。
  4. 4
    玉ねぎは皮をむき、くし形に切る。
  5. 5
    鍋に油大2(分量外)を引き、人参、大根、ゴボウ、こんにゃく、玉ねぎを入れて火にかける。
    全体に油が回ったらOK。
    (肉を先に炒めると底にくっつくので注意。)
  6. 6
    肉を加え、白っぽくなるまで炒める。
  7. 7
    水、ほんだしを加え、一旦沸騰させる。
    (灰汁が出たら、すくい取ります。)
  8. 8
    一口大に切ったじゃがいもと味噌の半量を溶かしいれる。
    蓋をして、弱火で8~10分煮る。
  9. 9
    野菜が煮えたら、残りの味噌を溶かしいれる。
    味噌がしっかりと溶けたらOK。
  10. 10
    器に豚汁を盛りつけ、小口切りにしたネギを散らしたら完成!!

おいしくなるコツ

ゴボウはしっかりとあく抜きをしないと、後で黒くなるので注意してください。 豚こま肉を使いましたが、もちろん豚バラ肉でもOKです。

きっかけ

ゴボウや豚肉が手に入れば、やっぱり豚汁!ということで作ってみました。 シンプルな作り方ですが、美味しいと好評で、鍋いっぱいに作ったのに、おかわり続出で一晩でなくなりました。 野菜が沢山取れるのが豚汁の醍醐味ですね!

公開日:2020/07/09

関連情報

カテゴリ
豚汁じゃがいも大根豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
和食 簡単 豚汁 豚こま肉
料理名
夏こそ暑い豚汁で!野菜たっぷり!豚コマ肉の豚汁♪

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