夏こそ熱い豚汁で!野菜たっぷり!豚コマ肉の豚汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ゴボウは包丁で皮をこそげ取り、斜めに薄くスライスする。
水(400cc)に酢大1/2(共に分量外)を加えたものに浸し、10分程置いてあく抜きをする。 - 2 大根と人参は皮をむき、それぞれ1cm幅くらいのいちょう切りにする。
- 3 こんにゃくは、スプーンでちぎり、臭いが気になる場合は、一旦お湯で1分程ゆがく。
- 4 玉ねぎは皮をむき、くし形に切る。
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5
鍋に油大2(分量外)を引き、人参、大根、ゴボウ、こんにゃく、玉ねぎを入れて火にかける。
全体に油が回ったらOK。
(肉を先に炒めると底にくっつくので注意。) - 6 肉を加え、白っぽくなるまで炒める。
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7
水、ほんだしを加え、一旦沸騰させる。
(灰汁が出たら、すくい取ります。) -
8
一口大に切ったじゃがいもと味噌の半量を溶かしいれる。
蓋をして、弱火で8~10分煮る。 -
9
野菜が煮えたら、残りの味噌を溶かしいれる。
味噌がしっかりと溶けたらOK。 - 10 器に豚汁を盛りつけ、小口切りにしたネギを散らしたら完成!!
きっかけ
ゴボウや豚肉が手に入れば、やっぱり豚汁!ということで作ってみました。 シンプルな作り方ですが、美味しいと好評で、鍋いっぱいに作ったのに、おかわり続出で一晩でなくなりました。 野菜が沢山取れるのが豚汁の醍醐味ですね!
おいしくなるコツ
ゴボウはしっかりとあく抜きをしないと、後で黒くなるので注意してください。 豚こま肉を使いましたが、もちろん豚バラ肉でもOKです。
- レシピID:1840036321
- 公開日:2020/07/09
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野菜たっぷりで、豚こま肉もたっぷりです。
夏こそ暑い豚汁で精力をつけましょう!