夏こそ熱い豚汁で!野菜たっぷり!豚コマ肉の豚汁♪ レシピ・作り方

夏こそ熱い豚汁で!野菜たっぷり!豚コマ肉の豚汁♪
  • 約15分
  • 500円前後
torezu
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普通豚汁と言えば豚バラ肉ですが、今回は安い豚こま肉で作ってみました。
野菜たっぷりで、豚こま肉もたっぷりです。
夏こそ暑い豚汁で精力をつけましょう!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴボウは包丁で皮をこそげ取り、斜めに薄くスライスする。
    水(400cc)に酢大1/2(共に分量外)を加えたものに浸し、10分程置いてあく抜きをする。
  2. 2 大根と人参は皮をむき、それぞれ1cm幅くらいのいちょう切りにする。
  3. 3 こんにゃくは、スプーンでちぎり、臭いが気になる場合は、一旦お湯で1分程ゆがく。
  4. 4 玉ねぎは皮をむき、くし形に切る。
  5. 5 鍋に油大2(分量外)を引き、人参、大根、ゴボウ、こんにゃく、玉ねぎを入れて火にかける。
    全体に油が回ったらOK。
    (肉を先に炒めると底にくっつくので注意。)
  6. 6 肉を加え、白っぽくなるまで炒める。
  7. 7 水、ほんだしを加え、一旦沸騰させる。
    (灰汁が出たら、すくい取ります。)
  8. 8 一口大に切ったじゃがいもと味噌の半量を溶かしいれる。
    蓋をして、弱火で8~10分煮る。
  9. 9 野菜が煮えたら、残りの味噌を溶かしいれる。
    味噌がしっかりと溶けたらOK。
  10. 10 器に豚汁を盛りつけ、小口切りにしたネギを散らしたら完成!!

きっかけ

ゴボウや豚肉が手に入れば、やっぱり豚汁!ということで作ってみました。 シンプルな作り方ですが、美味しいと好評で、鍋いっぱいに作ったのに、おかわり続出で一晩でなくなりました。 野菜が沢山取れるのが豚汁の醍醐味ですね!

おいしくなるコツ

ゴボウはしっかりとあく抜きをしないと、後で黒くなるので注意してください。 豚こま肉を使いましたが、もちろん豚バラ肉でもOKです。

  • レシピID:1840036321
  • 公開日:2020/07/09
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カテゴリ
豚汁じゃがいも大根豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
和食 簡単 豚汁 豚こま肉
料理名
夏こそ暑い豚汁で!野菜たっぷり!豚コマ肉の豚汁♪
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