材料(2人分)
- 豚挽肉
- 200g
- 豆腐
- 300g
- 白ネギ
- 1/4本
- 塩
- 少々
- 甜麺醤
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- しょうがチューブ
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- 鶏だしの素
- 小さじ2
- 水
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 大さじ3
- 山椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐は一口サイズに切り、皿に乗せて塩を振って水分を出す。水分を捨ててから電子レンジで2分温める。
そうすることで水分がなくなり、形が崩れにくくなる。
-
- 2
- 白ネギは5mm幅のみじん切りにする。
水溶き片栗粉を用意しておく。
-
- 3
-
- 強火で熱したフライパンに油を引き、豚挽肉を入れて炒める。油が透明になるまでしっかり炒める。
-
- 4
-
- ここから調味料を加える。
①甜麺醤
②酒
③醤油
④胡椒
しっかりと全体に絡めながら炒めていく。
-
- 5
-
- 4の工程の結果、ザージャンができあがる。
-
- 6
- 5に以下の順番で調味料を入れて炒める。
①にんにくチューブ
②しょうがチューブ
③豆板醤
④鶏だしの素
-
- 7
-
- 6に水を入れる。
水は肉がかぶる程度の量にする。
-
- 8
-
- ひと煮立ちしたら豆腐を入れる。
-
- 9
-
- 次に白ネギを加える。
-
- 10
- 水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
-
- 11
-
- 最後にひと煮立ちさせたら火を止める。
山椒を振ってできあがり!
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