冷凍のシーフードミックスで!白菜の海鮮中華煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
冷凍のシーフードミックスを使って、中華風の簡単煮物にしてみました。
メイン食材が少ないのに、味がしっかりと染みて美味しいです。
冷凍のまま使うのがポイント。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

白菜
1/4個
冷凍シーフードミックス
300gほど
生姜チューブ
3cm
ウェイパー
大1
100cc
小1/3~1/2
片栗粉
大1
片栗粉用水
大1

作り方

  1. 1
    白菜は縦に二等分してから、3cm幅に切り分ける。
  2. 2
    フライパンに油大1(分量外)と生姜を弱火で炒め、香りを出す。
  3. 3
    シーフードミックスを凍ったまま加え、色が鮮やかになるまで炒める。
  4. 4
    白菜、ウェイパー、水、塩を加え、全体を良く混ぜる。
  5. 5
    蓋をして、4~5分蒸し煮にする。
  6. 6
    片栗粉を分量の水で溶き、フライパンに回しかける。
    そのまま炒め合わせ、とろみがついたら、OK。
  7. 7
    器に盛りつけて完成!!

おいしくなるコツ

シーフードミックスの量は、お好みで加減してみてください。 白菜がしんなりしたらOKなので、ささっと時短で作れます。

きっかけ

冷凍のシーフードミックスが家に余っていたので、使い切る目的で作りました。 シーフードの種類はミックスによって違いますが、シンプルな味付けでもしっかりと海鮮の味がします。

公開日:2020/06/11

関連情報

カテゴリ
白菜野菜スープ冷凍食品
関連キーワード
中華 簡単 白菜 シーフードミックス
料理名
冷凍のシーフードミックスで!白菜の海鮮中華煮♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/19 20:39
こんばんは~ シーフードミックス解凍させるのめんどうだから、簡単にできて良かったです~ とてもおいしかったです(=^_^=)
にゃんずの
そうなんですよね!解凍って割と面倒ですよね。^^美味しかったとのこと、大変嬉しいです!^^ブログでもご紹介中です。素敵なつくれぽ!Thanks!
2021/10/06 19:43
簡単で美味しかったです。
★まゆこ
白菜がたっぷり、エビも見え隠れしてとっても素敵です!^^美味しかったとのことも嬉しいです~!^^ブログでもご紹介中です。つくれぽ!Thanks!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする