旬の笹竹がたっぷり!失敗知らずの筍の混ぜご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
父がたっぷりの笹竹を取って来てくれたので、笹竹たっぷりの混ぜご飯を作ってみました。
笹竹がたっぷり入るので、ちょっとゴージャスな感じです。
笹竹の量はお好みで。

材料(4人分)

白飯
1kg弱
鶏もも肉
1.5枚
笹竹
400gほど
人参
1/2本
★調味料
砂糖
大2
みりん
大2
醤油
大3~4
ほんだし
大1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は、小さめの一口大に切る。
  2. 2
    人参は皮をむき、小さめに切る。
  3. 3
    笹竹は、斜めに切る。
  4. 4
    フライパンに、鶏もも肉、人参、笹竹、★調味料の材料を全て入れ、火にかける。
    全体が混ざったら、蓋をして、強火で5分ほど焼く。
  5. 5
    フライパンにご飯を加え、木べらで全体を混ぜ合わせる。
  6. 6
    全体に味が絡んだらOK。
  7. 7
    器に盛りつけて完成!!

おいしくなるコツ

濃いめの味付けにしたい場合は、砂糖と醤油を大1ずつ増やしてください。 もし水っぽいのが苦手な場合は、具材に火を通してから、強火にして、少し水分を飛ばすと良いです。

きっかけ

笹竹が手に入ったので、毎年つくる筍ご飯にしてみました。 笹竹の味を出すために、ほんの少しだけ薄味です。 炊いたご飯を使うので、失敗が少ないです。

公開日:2020/05/29

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯鶏もも肉たけのこ
関連キーワード
山菜 笹竹 混ぜご飯 簡単
料理名
旬の笹竹がたっぷり!失敗知らずの筍の混ぜご飯♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする