旬の笹竹がたっぷり!失敗知らずの筍の混ぜご飯♪ レシピ・作り方

旬の笹竹がたっぷり!失敗知らずの筍の混ぜご飯♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
父がたっぷりの笹竹を取って来てくれたので、笹竹たっぷりの混ぜご飯を作ってみました。
笹竹がたっぷり入るので、ちょっとゴージャスな感じです。
笹竹の量はお好みで。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は、小さめの一口大に切る。
  2. 2 人参は皮をむき、小さめに切る。
  3. 3 笹竹は、斜めに切る。
  4. 4 フライパンに、鶏もも肉、人参、笹竹、★調味料の材料を全て入れ、火にかける。
    全体が混ざったら、蓋をして、強火で5分ほど焼く。
  5. 5 フライパンにご飯を加え、木べらで全体を混ぜ合わせる。
  6. 6 全体に味が絡んだらOK。
  7. 7 器に盛りつけて完成!!

きっかけ

笹竹が手に入ったので、毎年つくる筍ご飯にしてみました。 笹竹の味を出すために、ほんの少しだけ薄味です。 炊いたご飯を使うので、失敗が少ないです。

おいしくなるコツ

濃いめの味付けにしたい場合は、砂糖と醤油を大1ずつ増やしてください。 もし水っぽいのが苦手な場合は、具材に火を通してから、強火にして、少し水分を飛ばすと良いです。

  • レシピID:1840035379
  • 公開日:2020/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯鶏もも肉たけのこ
関連キーワード
山菜 笹竹 混ぜご飯 簡単
料理名
旬の笹竹がたっぷり!失敗知らずの筍の混ぜご飯♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る