旬の笹竹がたっぷり!失敗知らずの筍の混ぜご飯♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は、小さめの一口大に切る。
- 2 人参は皮をむき、小さめに切る。
- 3 笹竹は、斜めに切る。
-
4
フライパンに、鶏もも肉、人参、笹竹、★調味料の材料を全て入れ、火にかける。
全体が混ざったら、蓋をして、強火で5分ほど焼く。 - 5 フライパンにご飯を加え、木べらで全体を混ぜ合わせる。
- 6 全体に味が絡んだらOK。
- 7 器に盛りつけて完成!!
きっかけ
笹竹が手に入ったので、毎年つくる筍ご飯にしてみました。 笹竹の味を出すために、ほんの少しだけ薄味です。 炊いたご飯を使うので、失敗が少ないです。
おいしくなるコツ
濃いめの味付けにしたい場合は、砂糖と醤油を大1ずつ増やしてください。 もし水っぽいのが苦手な場合は、具材に火を通してから、強火にして、少し水分を飛ばすと良いです。
- レシピID:1840035379
- 公開日:2020/05/29
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笹竹がたっぷり入るので、ちょっとゴージャスな感じです。
笹竹の量はお好みで。