炊飯器で炊き込みご飯!旬の筍たっぷりの筍ご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
筍を沢山いただいたので、炊飯器で炊き込みご飯にしてみました。
筍のえぐみも気にならなく、美味しい炊き込みご飯がスイッチ一つで炊けちゃいます。
筍多めです。

材料(4人分)

白米
3合
筍の水煮
300g
鶏もも肉
1枚
人参
1/4本
★調味料
砂糖
大1
みりん
大3
大3
醤油
大3~4
ほんだし
小2

作り方

  1. 1
    米は炊く30分前に研ぎ、水に30分漬け込んでおく。
  2. 2
    筍は食べやすい大きさ(少し小さめ)に切る。
  3. 3
    鶏もも肉と人参も小さめにカットする。
  4. 4
    30分経ったら、米の水気を切り、炊飯器に米と★調味料を全て加える。
  5. 5
    水を3合の目盛り(分量外)まで注ぎ、調味料を良くかき混ぜる。
  6. 6
    切った筍、人参、鶏肉を上に並べ、平らにならす。
    (混ぜないでください。)
  7. 7
    炊飯器で、炊飯のスイッチ(早炊きはダメです)を押す。
  8. 8
    ご飯が炊けたら、さっとかき混ぜ、そのまま食べるまで蒸らす。
  9. 9
    器に盛りつけて完成!!

おいしくなるコツ

水の量は炊飯器によって加減しますが、3合の目盛りまで入れればOKです。 炊く前には具材を混ぜたりしないでください。 炊く前に混ぜてしまうと、火の通りが悪くなり、最悪の場合めっこご飯になります。

きっかけ

筍を沢山いただいので、シンプルに筍ご飯にしてみました。 炊飯器で炊くので楽々です。 筍の量はお好みで加減してみてください。

公開日:2020/05/18

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯その他の炊飯器で作る料理鶏もも肉たけのこ
関連キーワード
炊き込みご飯 炊飯器
料理名
炊飯器で炊き込みご飯!旬の筍たっぷりの筍ご飯♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする