炊飯器で炊き込みご飯!旬の筍たっぷりの筍ご飯♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米は炊く30分前に研ぎ、水に30分漬け込んでおく。
- 2 筍は食べやすい大きさ(少し小さめ)に切る。
- 3 鶏もも肉と人参も小さめにカットする。
- 4 30分経ったら、米の水気を切り、炊飯器に米と★調味料を全て加える。
- 5 水を3合の目盛り(分量外)まで注ぎ、調味料を良くかき混ぜる。
-
6
切った筍、人参、鶏肉を上に並べ、平らにならす。
(混ぜないでください。) - 7 炊飯器で、炊飯のスイッチ(早炊きはダメです)を押す。
- 8 ご飯が炊けたら、さっとかき混ぜ、そのまま食べるまで蒸らす。
- 9 器に盛りつけて完成!!
きっかけ
筍を沢山いただいので、シンプルに筍ご飯にしてみました。 炊飯器で炊くので楽々です。 筍の量はお好みで加減してみてください。
おいしくなるコツ
水の量は炊飯器によって加減しますが、3合の目盛りまで入れればOKです。 炊く前には具材を混ぜたりしないでください。 炊く前に混ぜてしまうと、火の通りが悪くなり、最悪の場合めっこご飯になります。
- レシピID:1840035200
- 公開日:2020/05/18
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筍のえぐみも気にならなく、美味しい炊き込みご飯がスイッチ一つで炊けちゃいます。
筍多めです。