炊飯器で炊き込みご飯!旬の筍たっぷりの筍ご飯♪ レシピ・作り方

炊飯器で炊き込みご飯!旬の筍たっぷりの筍ご飯♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
torezu
筍を沢山いただいたので、炊飯器で炊き込みご飯にしてみました。
筍のえぐみも気にならなく、美味しい炊き込みご飯がスイッチ一つで炊けちゃいます。
筍多めです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米は炊く30分前に研ぎ、水に30分漬け込んでおく。
  2. 2 筍は食べやすい大きさ(少し小さめ)に切る。
  3. 3 鶏もも肉と人参も小さめにカットする。
  4. 4 30分経ったら、米の水気を切り、炊飯器に米と★調味料を全て加える。
  5. 5 水を3合の目盛り(分量外)まで注ぎ、調味料を良くかき混ぜる。
  6. 6 切った筍、人参、鶏肉を上に並べ、平らにならす。
    (混ぜないでください。)
  7. 7 炊飯器で、炊飯のスイッチ(早炊きはダメです)を押す。
  8. 8 ご飯が炊けたら、さっとかき混ぜ、そのまま食べるまで蒸らす。
  9. 9 器に盛りつけて完成!!

きっかけ

筍を沢山いただいので、シンプルに筍ご飯にしてみました。 炊飯器で炊くので楽々です。 筍の量はお好みで加減してみてください。

おいしくなるコツ

水の量は炊飯器によって加減しますが、3合の目盛りまで入れればOKです。 炊く前には具材を混ぜたりしないでください。 炊く前に混ぜてしまうと、火の通りが悪くなり、最悪の場合めっこご飯になります。

  • レシピID:1840035200
  • 公開日:2020/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯その他の炊飯器で作る料理鶏もも肉たけのこ
関連キーワード
炊き込みご飯 炊飯器
料理名
炊飯器で炊き込みご飯!旬の筍たっぷりの筍ご飯♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る