めんつゆ4酢1 で覚えやすい味玉5個レシピ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
鍋に冷蔵庫から出した生卵を入れてから、水を注ぐ。
(卵を入れた鍋に水を入れる、この順番が、殻が割れないベストな順番だと思う) -
2
鍋を火にかけ、沸騰してから中火で10分茹でる。
(固茹でになります) -
3
水につけ、流水で殻を剥きます。
(お湯に浸したまま放置すると、殻が剥けにくくなるので、ここはスピーディーに殻剥きを) - 4 キッチン用のビニール袋又はジップロックに、めんつゆ大さじ4と酢大さじ1を入れ、茹で卵を入れる。
-
5
空気を抜くようにして、閉じて、12時間ほどつけておけば完成です。
途中位置を変えてあげると均一につかります。
その後は、袋の中を器に入れて、食べたいように適宜食べちゃいます。
きっかけ
覚えやすい味玉の漬け汁のレシピが欲しくて。 軽量スプーンのサイズを大さじに固定してるのが作りやすいポイントです。 酢が入っていることで保存と食欲増進の意味合いがあります。
おいしくなるコツ
茹で卵を作る時、鍋に生卵を入れてから、上から水を注ぐことです。
- レシピID:1840035144
- 公開日:2020/05/20
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