家にあるもので!かぼちゃだんご レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 かぼちゃの種を取り、扱いやすい大きさにカットし、耐熱のボウルに入れる。500Wで7分加熱する。
-
2
ふかし終わったら、かぼちゃをほぐす。
今回は中身だけ使いましたが、皮も細かく刻んで入れると、違った食感が出ておいしいですよ♪ -
3
ボウルにかぼちゃと牛乳、砂糖、塩を入れてペースト状になるまでよく混ぜ合わせる。
同時に別で小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせておく。 -
4
ペースト状になったかぼちゃと粉類をこねて、混ぜ合わせる。手につかなくなればOK♪
手につく場合は、小麦粉または片栗粉を追加で調整してみてください。 -
5
生地を直系3~5cmほどの大きさに丸めて、沸騰したお湯に入れてゆでる。
団子が浮かび上がってきたら取り出して完成! - 6 お好みで串に刺してお団子にしたり、焼いたり、中にあんこを入れてもおいしいです!
きっかけ
かぼちゃを買ったのですが、少し余ってしまったのでおやつを作ってみました♪
おいしくなるコツ
材料はかぼちゃの大きさによって変わってきますので、お好みの量に調整して作ってみてください!
- レシピID:1840034984
- 公開日:2020/05/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません