家にあるもので!かぼちゃだんご レシピ・作り方

家にあるもので!かぼちゃだんご
  • 約15分
  • 300円前後
柿とあずき
柿とあずき
かぼちゃはビタミンが豊富な緑黄色野菜♪家にあるもので簡単なおやつを作ってみませんか?

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃの種を取り、扱いやすい大きさにカットし、耐熱のボウルに入れる。500Wで7分加熱する。
  2. 2 ふかし終わったら、かぼちゃをほぐす。
    今回は中身だけ使いましたが、皮も細かく刻んで入れると、違った食感が出ておいしいですよ♪
  3. 3 ボウルにかぼちゃと牛乳、砂糖、塩を入れてペースト状になるまでよく混ぜ合わせる。
    同時に別で小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせておく。
  4. 4 ペースト状になったかぼちゃと粉類をこねて、混ぜ合わせる。手につかなくなればOK♪
    手につく場合は、小麦粉または片栗粉を追加で調整してみてください。
  5. 5 生地を直系3~5cmほどの大きさに丸めて、沸騰したお湯に入れてゆでる。
    団子が浮かび上がってきたら取り出して完成!
  6. 6 お好みで串に刺してお団子にしたり、焼いたり、中にあんこを入れてもおいしいです!

きっかけ

かぼちゃを買ったのですが、少し余ってしまったのでおやつを作ってみました♪

おいしくなるコツ

材料はかぼちゃの大きさによって変わってきますので、お好みの量に調整して作ってみてください!

  • レシピID:1840034984
  • 公開日:2020/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他の電子レンジで作る料理だんご
関連キーワード
かぼちゃ だんご 片栗粉 小麦粉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る