ブリの竜田揚げ レシピ・作り方

ブリの竜田揚げ
  • 約1時間
  • 500円前後
あひる亭
あひる亭
カリカリホクホク!おつまみにもメインにもなる絶品一品☆

材料(2人分)

  • ブリの切り身 3切れ
  • 片栗粉 大さじ3-4
  • ☆料理酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆にんにく 一片
  • ☆しょうがスライス 2-3枚

作り方

  1. 1 ブリの切り身は二等分にして、ニンニク一片は4-5枚にスライスする。
  2. 2 ポリ袋orジップ付きの袋に☆の材料とブリの切り身を入れて、封をしたら冷蔵庫で20-30分寝かす。
  3. 3 ブリの切り身を冷蔵庫から出し、1つずつキッチンペーパーで水分をとります。
  4. 4 水気をとった切り身に片栗粉をまぶし、170度の油で4-5分揚げる。お皿に盛って完成です。

きっかけ

いつも照り焼きや煮付けばかりだったので、ちょっと違う一品を作ってみました。

おいしくなるコツ

下味がついたブリは焦げやすいので様子を見ながら揚げてください。片栗粉を全体にまぶして表面が出ないようにすると良いです。170度の油は濡れた菜箸を入れて細かい気泡が出るくらいです。

  • レシピID:1840034960
  • 公開日:2020/05/06
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