小豆と抹茶の二重奏!シフォンの小豆羊かん乗せ♪ レシピ・作り方

小豆と抹茶の二重奏!シフォンの小豆羊かん乗せ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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母の誕生日用に、抹茶のシフォンケーキを焼いてみました。
上に小豆の羊かんも乗せ、ちょっとリッチにしつもりです。
餡子でもできますが、ゆで小豆の方が楽です。

材料(5~6人分)

  • 【シフォンケーキ型・17cm】
  • 4個
  • 卵白用砂糖 40g
  • 卵黄用砂糖 30g
  • 薄力粉 75g
  • 抹茶 大1
  • ベーキングパウダー 小1
  • サラダ油 50cc
  • 牛乳 50cc
  • ★小豆寒天
  • 粉寒天 4g
  • 200cc
  • ゆであずき缶 1缶
  • 砂糖 大2

作り方

  1. 1 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
    卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
  2. 2 オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
  3. 3 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
  4. 4 サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  5. 5 牛乳も少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  6. 6 薄力粉と抹茶、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
  7. 7 卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  8. 8 型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
    箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除く。
  9. 9 縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
  10. 10 170度のオーブンで、40分焼く。
    ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
    このまま2時間以上放置する。
  11. 11 ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
    (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
    上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにする。
  12. 12 ★小豆寒天の砂糖と粉寒天を小鍋に入れ、よくまぜる。
  13. 13 水を加えてかき混ぜ、火にかけて完全に溶かす。
    透明になったら、1分程かき混ぜながら煮る。
  14. 14 ゆであずきも加え、混ぜたら、火を止める。
    火からおろしたら、とろみがつくまで混ぜながら冷やす。
  15. 15 餡子がもったりしてきたら、シフォンケーキ型に流しいれる。
    そのまま室温か冷蔵庫で冷まし、表面が固くなったらOK。
    (ケーキ型は洗ってから使わないと、生地などが付くので注意。)
  16. 16 外したケーキの上に、固めた羊かんを乗せれば完成!!

きっかけ

母の誕生日に抹茶シフォンを作ってみました。 普通の抹茶シフォンだと誕生日っぽくないので、茹で小豆の羊かんを乗せ、母の好きなもので攻めてみました。 クリームなど一切使わないので、ヘルシーなシフォンケーキです。

おいしくなるコツ

ケーキは型から外す前に、しっかりと2時間以上冷やします。 羊かんを上に乗せる時には、ケーキを型にもう一度はめ込み、型ごとひっくり返すとうまく乗ります。

  • レシピID:1840034956
  • 公開日:2020/05/06
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カテゴリ
シフォンケーキ水ようかん抹茶
関連キーワード
和風 シフォンケーキ 誕生日 羊かん
料理名
小豆と抹茶の二重奏!シフォンの小豆羊かん乗せ♪
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