ミックスドライフルーツ入り!簡単なチョコブラウニー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 チョコは細かく刻んで、ボールに入れておく。
- 2 小鍋にバターを入れ、加熱して、沸騰寸前まで火を通す。
- 3 ふつふつするのが止まってから、チョコのボールに入れ、素早くかき混ぜてチョコを溶かす。
- 4 オーブンを180度(時間は40分)に予熱を開始する。
- 5 チョコが熱いうちに、砂糖を全量加え、ザラザラがなくなるまで混ぜる。
- 6 卵を1個ずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 7 手で砕いたくるみとドライミックスフルーツを加え、ざっと混ぜる。
- 8 薄力粉とベーキングパウダーを一緒に振るい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
- 9 ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を流しいれる。
-
10
180度で40分焼く。
(天板自体にはシートなどを置かないでください。) -
11
生地が焼きあがったら、シートごとそっと持ち上げ、ケーキクーラーの上に移す。
粗熱が取れるまで、しっかりと冷ます。 - 12 食べやすい大きさに切り分けて完成!!
きっかけ
いつものチョコブラウニーに、少しフルーティ感を足してみました。 普通のドライフルーツを使いましたが、ラム酒漬けのドライフルーツなども良く合いますので、ぜひアレンジしてみてください。
おいしくなるコツ
焼き時間が長いと焦げることがありますが、もし焦げるのが嫌なら、最後の10分あたりで、ホイルなどをかぶせると良いです。 くるみの他にアーモンドなども合いますので、ぜひアレンジしてみてください。
- レシピID:1840034829
- 公開日:2020/05/01
関連情報
- カテゴリ
- ブラウニーバレンタインのケーキ
- 関連キーワード
- バレンタイン チョコケーキ ブラウニー ドライフルーツミックス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ドライフルーツのわずかな酸味と甘さ、くるみの香ばしさでおいしいブラウニーになりました。