我が家流!炙りびんちょうまぐろ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- びんちょうまぐろ柵 200~250g
- 塩 小さじ1
- ★酢飯 300g
- ★炒りごま 小さじ1
- ★海苔 10g
作り方
- 1 はじめに、びんちょうまぐろ柵が浸るくらいの氷水を用意する。
-
2
びんちょうまぐろ柵に塩を振り、5分程おく。
その後水分が出るので軽くペーパーなどで拭き取る -
3
耐熱皿を用意し、びんちょうまぐろ柵を全面バーナーで炙る。
焦げ目がしっかりつくと、出来上がりが綺麗です! -
4
全面に焦げ目が着いたら、直ぐに氷水に潜らせて冷やす。
冷えたら氷水からあげ、水分をしっかりと拭き取る。 - 5 酢飯の上に胡麻、海苔を乗せ、切ったマグロを乗せて完成!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
我が家流ズボラ炙り丼になります!