シフォン生地で!苺のピンククリームロールケーキ♪ レシピ・作り方

材料(5~6人分)
作り方
- 1 卵黄と卵白は別のボールに分けて入れる。
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2
卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立てる。
ピンと角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ) -
3
卵黄のボールに残りの砂糖の全量を加え、白っぽく持ったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てる。
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4
牛乳と油の混合液をレンジで20秒ほど加熱し、人肌になったら、卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
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5
メレンゲをひとすくい加え、よく混ぜる。
- 6 オーブンを200度(時間は10~12分)に予熱を開始する。
-
7
卵黄のボールに薄力粉ふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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8
卵黄のボールの中身を全て卵白のボールに移し、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
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9
天板に薄く油を塗って、オーブンシートを敷いたら、生地を流し入れ、平らにならす。
上からトントン落として大きな気泡を取り除く。 -
10
200度のオーブンで、10~12分ほど焼く。
すぐに上にオーブンシートを乗せ、さらにラップに包んで、しっかりと冷ます。 -
11
生地を冷ましている間に、中に挟むクリームを作る。
★デコレーションの生クリームと砂糖、苺シロップを泡立て、8分立てくらいのちょっと硬めのクリームを作る。 -
12
苺はヘタを落とし、反対側の根元も軽くカットし、断面が平らになったものを10個ほど作り、飾り用の苺は縦半分にスライスする。
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13
端を斜めに切り落としてから、クリームを塗り広げる。
手前に多めにクリームを塗り、切った苺を並べ、苺の上にもクリームを乗せる。 -
14
苺を芯代わりにして巻き、シートを持ちあげるようにして転がし、自重で巻く。
紙を巻いたままで、冷蔵庫で30分以上冷やしクリームを落ち着かせる。 -
15
ケーキを食べやすい長さにカットしたら、それぞれ余ったクリームを絞り、上に半分に切った苺を飾る。
完成!!
きっかけ
苺が手に入ったので、失敗の少ないロールケーキにしてみました。 シフォン生地なので、しっとりふかふかです。 クリームに苺シロップを入れて、ピンク色にしてみました。
おいしくなるコツ
生地はしっかりと冷やすと、ひび割れしにくくなります。 クリームに入れる苺シロップの量は、お好みででおうぞ。
- レシピID:1840034077
- 公開日:2020/03/22
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苺シロップでピンククリーム仕様。
生地もひび割れしない、シフォン生地でしっとりふかふか♪