炙り煮穴子丼 レシピ・作り方

炙り煮穴子丼
  • 約10分
  • 500円前後
週末は男子厨房
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ふっくら煮穴子を炙って香ばしく!炙り煮穴子丼

材料(2人分)

  • 穴子 2尾
  • ご飯 丼かるく2杯
  • 酒(★) 大さじ1
  • みりん(★) 大さじ1
  • 醤油(★) 大さじ1/2
  • 砂糖(★) 小さじ1
  • 水(★) 100ml
  • 岩のり(付け合わせ) 小さじ2

作り方

  1. 1 2尾で500円でした。
    ちなみに長崎県産。

    血合いを丁寧に取って頭、骨(4cmくらいに切る)も出汁に使います。
  2. 2 ★印の材料を混ぜて煮立たせたら穴子を投入。
    大きい鍋の方が曲がらないんでしょうけど…
  3. 3 弱火でアルミ箔の落とし蓋をして煮詰め、最後にバーナーで表面を炙りました。
    ご飯に乗せてタレをかけ、付け合わせは岩のりにしてみました。

きっかけ

新鮮な天然穴子をみかけたので。

おいしくなるコツ

普段あまり砂糖を使いませんが、煮穴子に合う甘目にしてみました。炙って香ばしさをプラスしています!

  • レシピID:1840034075
  • 公開日:2020/03/22
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カテゴリ
穴子その他のどんぶり
料理名
炙り煮穴子丼
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