炙り煮穴子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
2尾で500円でした。
ちなみに長崎県産。
血合いを丁寧に取って頭、骨(4cmくらいに切る)も出汁に使います。 -
2
★印の材料を混ぜて煮立たせたら穴子を投入。
大きい鍋の方が曲がらないんでしょうけど… -
3
弱火でアルミ箔の落とし蓋をして煮詰め、最後にバーナーで表面を炙りました。
ご飯に乗せてタレをかけ、付け合わせは岩のりにしてみました。
きっかけ
新鮮な天然穴子をみかけたので。
おいしくなるコツ
普段あまり砂糖を使いませんが、煮穴子に合う甘目にしてみました。炙って香ばしさをプラスしています!
- レシピID:1840034075
- 公開日:2020/03/22
関連情報
- 料理名
- 炙り煮穴子丼
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