ベトナム風春巻き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合挽ひき肉 150g
- 海老 5尾
- 春巻きの皮 10枚
- 塩・胡椒(★) 少々
- 中華だし(顆粒)(★) 少々
- XO醤(★) 小さじ1/2
- パクチー(生か乾燥、ペーストでも)(★) チューブ2㎝分
- ナンプラー(★) 5~6滴
- オイスターソース(★) 小さじ1/2
- サラダ油(揚げ油) 鍋サイズにあわせ適量
- レタス(付け合わせ) 3枚
作り方
-
1
ひき肉と海老を剥いて叩いたものを★印の調味料といっしょにボウルに入れてこねます。
中身でほぼ味を決めるので味見できませんが濃いめに。 - 2 中華春巻きと同じ要領で巻きます。
- 3 サラダ油は少し低め(160~170℃くらい)に熱して両面きつね色になるまで揚げます。レタスと盛り付けて完成です。
きっかけ
前日?に、ベトナム料理店で久々に春巻きを食べたので。ライスペーパーは面倒なので皮は中華用です。
おいしくなるコツ
ソレっぽくするには中身に味濃いめで。お好みでスイートチリソースを付けても美味しいです。
- レシピID:1840033727
- 公開日:2020/02/27
関連情報
- カテゴリ
- 春巻きその他のベトナム料理その他のひき肉
- 料理名
- ベトナム風春巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません