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バレンタインに!チョコクリーム入りしっとりシフォン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5~6人分

  • 【17cmシフォンケーキ型・1台】
  • M5個

  • 卵白用砂糖

    40g

  • 卵黄用砂糖

    30g

  • 薄力粉

    75g

  • ベーキングパウダー

    小1

  • 牛乳

    50cc

  • サラダ油

    50cc

  • ★デコレーション
  • チョコ

    50g

  • 生クリーム

    200cc

  • ナッツクランチ

    大1ほど

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
バレンタインに!チョコクリーム入りしっとりシフォン
  • 300円前後

しっとりシフォンケーキに、チョコクリームを詰め込みました。
バレンタインということで、チョコを使いましたが、普通の生クリームでも。
ぜひ作ってみてください。

作り方

  • 1

    卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
    卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。

  • 2

    オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。

  • 3

    卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。

  • 4

    牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。

  • 5

    サラダ油も少しずつ加え、その都度良く混ぜる。

  • 6

    メレンゲをひとすくい加え、良く混ぜる。

  • 7

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで混ぜ合わせる。

  • 8

    卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。

  • 9

    型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
    箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除く。

  • 10

    縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。

  • 11

    170度のオーブンで、40分焼く。
    ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
    このまま2時間以上放置する。

  • 12

    ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
    (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
    底面にはパレットナイフを水平に入れて外す。

  • 13

    チョコを細かく刻んでボールに入れ、沸騰寸前まで温めた生クリームを加え、手早く混ぜて溶かす。

  • 14

    8分立てくらいのやや硬いクリームを作り、絞り袋に入れる。

  • 15

    ケーキに6~8か所ほど、菜箸を垂直に高さ2/3まで穴をあける。
    その穴の中に口金を入れ、それぞれの穴からクリームを絞り入れる。

  • 16

    クリームの跡を隠すようにして残ったクリームを塗り、あればナッツクランチなどを散らす。
    完成!!

きっかけ

バレンタイン用にチョコクリームを中に入れたシフォンケーキを作ってみました。
クリームを中に入れるのがちょっと大変ですが、穴をしっかりと菜箸で空けておけば、絞るの自体は簡単です。

おいしくなるコツ

メレンゲができれば、9割方は成功です。
チョコクリームは硬すぎても美味しくないので、8分立てくらいのちょっと硬めのクリームにしてから、絞ってみてください。

レシピID: 1840033455

公開日:2020.02.08

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