バレンタインに!チョコクリーム入りしっとりシフォン レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。 - 2 オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
- 3 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
- 4 牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 5 サラダ油も少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 6 メレンゲをひとすくい加え、良く混ぜる。
- 7 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで混ぜ合わせる。
- 8 卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
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9
型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除く。 - 10 縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
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11
170度のオーブンで、40分焼く。
ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
このまま2時間以上放置する。 -
12
ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
底面にはパレットナイフを水平に入れて外す。 - 13 チョコを細かく刻んでボールに入れ、沸騰寸前まで温めた生クリームを加え、手早く混ぜて溶かす。
- 14 8分立てくらいのやや硬いクリームを作り、絞り袋に入れる。
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15
ケーキに6~8か所ほど、菜箸を垂直に高さ2/3まで穴をあける。
その穴の中に口金を入れ、それぞれの穴からクリームを絞り入れる。 -
16
クリームの跡を隠すようにして残ったクリームを塗り、あればナッツクランチなどを散らす。
完成!!
きっかけ
バレンタイン用にチョコクリームを中に入れたシフォンケーキを作ってみました。 クリームを中に入れるのがちょっと大変ですが、穴をしっかりと菜箸で空けておけば、絞るの自体は簡単です。
おいしくなるコツ
メレンゲができれば、9割方は成功です。 チョコクリームは硬すぎても美味しくないので、8分立てくらいのちょっと硬めのクリームにしてから、絞ってみてください。
- レシピID:1840033455
- 公開日:2020/02/08
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バレンタインということで、チョコを使いましたが、普通の生クリームでも。
ぜひ作ってみてください。