バレンタインに!チョコクリーム入りしっとりシフォン レシピ・作り方

バレンタインに!チョコクリーム入りしっとりシフォン
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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しっとりシフォンケーキに、チョコクリームを詰め込みました。
バレンタインということで、チョコを使いましたが、普通の生クリームでも。
ぜひ作ってみてください。

材料(5~6人分)

  • 【17cmシフォンケーキ型・1台】
  • M5個
  • 卵白用砂糖 40g
  • 卵黄用砂糖 30g
  • 薄力粉 75g
  • ベーキングパウダー 小1
  • 牛乳 50cc
  • サラダ油 50cc
  • ★デコレーション
  • チョコ 50g
  • 生クリーム 200cc
  • ナッツクランチ 大1ほど

作り方

  1. 1 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
    卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
  2. 2 オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
  3. 3 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
  4. 4 牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  5. 5 サラダ油も少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  6. 6 メレンゲをひとすくい加え、良く混ぜる。
  7. 7 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで混ぜ合わせる。
  8. 8 卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  9. 9 型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
    箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除く。
  10. 10 縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
  11. 11 170度のオーブンで、40分焼く。
    ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
    このまま2時間以上放置する。
  12. 12 ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
    (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
    底面にはパレットナイフを水平に入れて外す。
  13. 13 チョコを細かく刻んでボールに入れ、沸騰寸前まで温めた生クリームを加え、手早く混ぜて溶かす。
  14. 14 8分立てくらいのやや硬いクリームを作り、絞り袋に入れる。
  15. 15 ケーキに6~8か所ほど、菜箸を垂直に高さ2/3まで穴をあける。
    その穴の中に口金を入れ、それぞれの穴からクリームを絞り入れる。
  16. 16 クリームの跡を隠すようにして残ったクリームを塗り、あればナッツクランチなどを散らす。
    完成!!

きっかけ

バレンタイン用にチョコクリームを中に入れたシフォンケーキを作ってみました。 クリームを中に入れるのがちょっと大変ですが、穴をしっかりと菜箸で空けておけば、絞るの自体は簡単です。

おいしくなるコツ

メレンゲができれば、9割方は成功です。 チョコクリームは硬すぎても美味しくないので、8分立てくらいのちょっと硬めのクリームにしてから、絞ってみてください。

  • レシピID:1840033455
  • 公開日:2020/02/08
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カテゴリ
シフォンケーキチョコレートクリームバレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン チョコクリーム入り シフォン しっとり
料理名
バレンタインに!チョコクリーム入りしっとりシフォン
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