手羽元と大根の煮物♪煮卵も♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉手羽元 10本〜
- ☆ネギ(青い部分) 下茹で用 15cm程
- ☆酒 下茹で用 大4
- ☆水 下茹で用 600ml〜
- 大根 1/4本
- ○水 下茹で用 600ml〜
- ○米 下茹で用 一掴み
- 卵(茹で卵) 4個
- □水 800ml
- □酒 大6
- □砂糖 大6
- ■醤油 60〜80cc
- ■みりん 大6
- ■しょうが(チューブ) 3〜4cm
作り方
-
1
手羽元を☆で下茹でする。
(沸騰後10分程度) -
2
大根は、一口大に切り○で下茹する。
(沸騰後10分程度)
面取りすると煮崩れ防止になる。 -
3
茹で卵つくる。
(沸騰後10分程度) - 4 鍋に下茹でした大根、手羽元、茹で卵、□を入れ、沸騰させる。
-
5
沸騰後■を入れ落とし蓋をし、弱中火で15分ほど煮たら完成!
(味を見て醤油の量調節する) -
6
時間がない時は、下茹で無しでも出来ます。
その際は4で大根火が通るまで火を通し、5からの手順で♪
きっかけ
美味しい煮物が作りたくて試行錯誤。 下茹でをしておくと、煮詰まらず美味しくなりました♪
おいしくなるコツ
下茹でをすることで、美味しい煮物になります。 時間がない時は、下茹で無しでもできますよ♪ その際は4で大根火が通るまで火を通し、5からの手順で♪
- レシピID:1840033429
- 公開日:2020/02/06
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臭みも無く食べやすいです。