大根大量消費!鶏肉と水餃子と大根のヒラヒラ鍋♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
大根を大量に消費したかったので、ピーラーでむいてヒラヒラ鍋にしてみました。
塩とウェイパーのシンプルなつゆに、餃子などの出汁が溶け込み、美味しいと好評でした。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

【30cm鍋用】
大根
1本(900gほど)
鶏もも肉
2枚
水餃子(市販品)
10~12個
長ネギ
1本
600cc
ウェイパー
大1
大1/2ほど
昆布
10cm
唐辛子の輪切り
1~2本分

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいてから、10~15cm長さに切り分け、ピーラーで薄くむいてヒラヒラにする。
  2. 2
    鍋に水、昆布、ウェイパー、塩を入れて火にかけ、調味料をしっかりと溶かす。
  3. 3
    鶏肉は、細長めに切る。
  4. 4
    鍋に入れた調味料が溶けたら、大根を外周に入れ、中央に鶏肉と水餃子を入れる。
    蓋をして、10分程煮る。
  5. 5
    長ネギは斜め切りにする。
  6. 6
    ネギも鍋に散らし、3分程煮たらOK。
    仕上げにあれば唐辛子を散らして完成!!

おいしくなるコツ

大根をヒラヒラにすると、短時間でも煮えて味が染みます。 ヒラヒラにすると大根が余ることがありますので、余ったら包丁で薄切りにして加えてみてください。

きっかけ

大根の消費メニューということで、ヒラヒラに切った鍋にしてみました。 餃子が入ることで、鍋にアクセントになります。 ヒラヒラにむくのが、地味に大変かも。

公開日:2020/01/26

関連情報

カテゴリ
その他の鍋水餃子鶏もも肉大根
関連キーワード
大根 大量消費 ヒラヒラ
料理名
大根大量消費!鶏肉と水餃子と大根のヒラヒラ鍋♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする