アプリで広告非表示を体験しよう

ほくほく大根ステーキ。ガーリックバター味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
今日のごはんやさん
見た目も味も、ボリュームも大満足の大根ステーキ。
ガーリックバターとめんつゆで子供も大人も好きな味だと思います!

材料(3人分)

大根
1/2本
えのき
1/2袋
にんにく
ひとかけら
青ネギ
ひとつまみ
バター
30g
めんつゆ
大さじ5
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    2センチほどの輪切りにした大根に火が通りやすいよう、格子状に細かく切り込みを入れる。
  2. 2
    大根に火が通りやすいように、沸騰したお湯で15分〜20分茹でる。(箸が入るくらいまで茹でます。)
  3. 3
    弱火で温めたフライパンにバターとにんにくを入れ、バターとにんにくの香りがでるまで温めます。
  4. 4
    フライパンに茹でた大根を入れ、軽く焦げ目ができるまで焼きます。
  5. 5
    えのきもフライパンに加え、一緒に火を通します。
  6. 6
    めんつゆ、みりんを入れ、中火にして、大根に染みるのを待ちます。同時に少し焦げ目をつけると香ばしくなります。
    (おつまみ用など、味濃い目が好きな方は、めんつゆを足してください。)
  7. 7
    焦げ目がついたら、大根、えのきを皿に移し、青ネギをぱらぱらと落として、出来上がりです。

おいしくなるコツ

味付け濃い目か好きな方は、めんつゆの量で調整してみてください。大根に入れる格子状の切り目が、美味しい見た目と味付けには大切なコツです。

きっかけ

貰い物の大根がたくさんあったので挑戦してみました!

公開日:2020/01/24

関連情報

カテゴリ
大根フライパンだけでおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみステーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする