豆腐とネギを使ったあっさりひと口ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボールに合挽きミンチ、みじん切りした玉ねぎ、パン粉、卵、斜め切りした白ネギ、絹ごし豆腐を入れてよくこねていきます。
- 2 ボールに醤油、塩胡椒を入れてまたよくこねて、粘りが出るまで捏ねます。
-
3
粘りがでてきたらフライパンに油を引き、中火で加熱して、ひと口サイズの捏ねたハンバーグを載せていきます。
フライパン全体に載せたら蓋をして焼いていきます。 - 4 数分で焼き目が出来たらひっくり返して蓋をして焼いていきます。
- 5 両面が焼けたら箸で少し刺して中まで火が通っているのを確認して、皿に盛り付けて出来上がりです。味が薄かったら上から塩胡椒をかけて下さい。
きっかけ
合挽きミンチがあったので、お弁当用にひと口サイズのハンバーグを作ってみました。ソース無しなのでお弁当に最適だと思います。豆腐を使っているので少しヘルシーですし白ネギがアクセントで美味しいと思います。
おいしくなるコツ
油をごま油を使うと風味が出て美味しいと思います。ミンチにカレー粉を入れてもカレー風味で美味しいと思います。
- レシピID:1840032953
- 公開日:2020/01/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません