ゆずカードを挟んで!ブッセのゆずクリームサンド♪ レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
- 1 卵は卵白と卵黄に分けて、それぞれボールに入れる。
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2
卵白にグラニュー糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の固さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加える。
ピンと角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ) - 3 オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始する。
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4
卵黄を良くときほぐし、メレンゲのボールに入れる。
泡立て器を垂直に立て、クルクルと縞々が見えなくなるくらいまで混ぜる。 - 5 薄力粉と片栗粉を一緒に振るい入れ、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
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6
天板にオーブンシートを敷き、6㎝の円を描く。
生地を丸口金を付けた絞り袋に入れ、上に引っ張るようにして円形に絞り出す。
粉砂糖適量(分量外)を二回に分けて振りかける。 -
7
170度のオーブンで12分焼いたら、すぐに外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
(パレットナイフなどで、底に水平にナイフを入れて外します。) - 8 ボールに生クリームと砂糖大1を加え、9分立てくらいの固いクリームを作る。
- 9 生地を一枚手に取り、ゆずカードを小1分塗る。
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10
ゆずカードの上に、ホイップした生クリームを大1ほど乗せ、もう一枚の生地で蓋をする。
6個分同じ作業を繰り返す。 - 11 完成!!
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12
ゆずカードのレシピは、こちらから。
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840032629/
きっかけ
ゆずカードを作ったので、ふわふわのブッセにクリームと一緒に挟んでみました。 ゆずの香りとちょっと甘いクリームで、飽きの来ない味に仕上がったと思います。 レモンカードアレンジもOKです。
おいしくなるコツ
ゆずカードがなければ、ジャムでもなんでもアレンジが効きます。 6㎝の円を描く時には、セルクルやクッキー型などを使うと、すぐに描けます。
- レシピID:1840032907
- 公開日:2019/12/28
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ゆずの香りを楽しめる、ふわふわブッセです。
ゆずカードをレモンカードにアレンジしても!