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ゆずカードを挟んで!ブッセのゆずクリームサンド♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6個人分

  • 2個

  • グラニュー糖

    50g

  • 薄力粉

    50g

  • 片栗粉

    10g

  • ★中に挟むクリーム
  • ゆずカード

    小6

  • 生クリーム

    30cc

  • 砂糖

    大1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ゆずカードを挟んで!ブッセのゆずクリームサンド♪
  • 100円以下

自家製のゆずカードを使い、ブッセに生クリームと一緒に挟んでみました。
ゆずの香りを楽しめる、ふわふわブッセです。
ゆずカードをレモンカードにアレンジしても!

作り方

  • 1

    卵は卵白と卵黄に分けて、それぞれボールに入れる。

  • 2

    卵白にグラニュー糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の固さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加える。
    ピンと角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)

  • 3

    オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始する。

  • 4

    卵黄を良くときほぐし、メレンゲのボールに入れる。
    泡立て器を垂直に立て、クルクルと縞々が見えなくなるくらいまで混ぜる。

  • 5

    薄力粉と片栗粉を一緒に振るい入れ、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。

  • 6

    天板にオーブンシートを敷き、6㎝の円を描く。
    生地を丸口金を付けた絞り袋に入れ、上に引っ張るようにして円形に絞り出す。
    粉砂糖適量(分量外)を二回に分けて振りかける。

  • 7

    170度のオーブンで12分焼いたら、すぐに外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
    (パレットナイフなどで、底に水平にナイフを入れて外します。)

  • 8

    ボールに生クリームと砂糖大1を加え、9分立てくらいの固いクリームを作る。

  • 9

    生地を一枚手に取り、ゆずカードを小1分塗る。

  • 10

    ゆずカードの上に、ホイップした生クリームを大1ほど乗せ、もう一枚の生地で蓋をする。
    6個分同じ作業を繰り返す。

  • 11

    完成!!

  • 12

    ゆずカードのレシピは、こちらから。
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840032629/

きっかけ

ゆずカードを作ったので、ふわふわのブッセにクリームと一緒に挟んでみました。
ゆずの香りとちょっと甘いクリームで、飽きの来ない味に仕上がったと思います。
レモンカードアレンジもOKです。

おいしくなるコツ

ゆずカードがなければ、ジャムでもなんでもアレンジが効きます。
6㎝の円を描く時には、セルクルやクッキー型などを使うと、すぐに描けます。

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > ゆず

レシピID: 1840032907

公開日:2019.12.28

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関連情報

料理名
ゆずカードを挟んで!ブッセのゆずクリームサンド♪
料理用途
お祝い 贈り物
関連キーワード
ブッセゆずカード簡単

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