レモンならぬゆずで作る!簡単!爽やかゆずカード♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 1個
- グラニュー糖 50g
- ゆずの皮 3個分
- ゆずの果汁(3個分) 50cc
- バター 40g
作り方
-
1
ゆずは、皮の黄色い部分だけをすりおろす。
この時、果汁も一緒に絞っておく。 - 2 小鍋に卵を入れ、白身が見えなくなるまでしっかりと混ぜる。
- 3 グラニュー糖も鍋に加え、ザラザラ感がなくなるまで混ぜる。
- 4 ゆずの皮を加え、良く混ぜる。
- 5 ゆずの果汁も加え、しっかりと混ぜる。
-
6
バターを耐熱容器に入れ、レンジで40秒ほど加熱して溶かす。
溶かしバターになったら鍋に加えて混ぜる。 -
7
弱火にかけ、混ぜながら5分ほど火を通す。
ゆるいとろみがついたらOK。
(冷えると固まるので、加熱しすぎには注意してください。) - 8 完成!!
きっかけ
ゆずを頂いたので、どうせなら香りも楽しみたいと思い、皮を使うゆずカードを作ってみました。 レモンカードのゆずバージョンですが、美味しいと家族に好評でした。 ゆずの香りも酸味も満喫できます。
おいしくなるコツ
とろみは少し緩いかな?くらいがちょうど良いです。 パンに塗って食べたり、お菓子の材料に使ったりなど、色々使えると思います。 レモンカードのゆずバージョンですが、ゆずの香りが素敵です。
- レシピID:1840032629
- 公開日:2019/12/04
関連情報
- カテゴリ
- ゆず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
爽やかな酸味がとても美味しく、スイーツに使ったり、パンに塗ったりなど、ゆずを満喫できます。