リンゴとカスタードで!アップルカスタードブッセ♪ レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
- 1 卵は卵白と卵黄に分けて、それぞれボールに入れる。
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2
卵白にグラニュー糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の固さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加える。
ピンと角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ) - 3 オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始する。
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4
卵黄を良くときほぐし、メレンゲのボールに入れる。
泡立て器を垂直に立て、クルクルと縞々が見えなくなるくらいまで混ぜる。 - 5 薄力粉と片栗粉を一緒に振るい入れ、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
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6
天板にオーブンシートを敷き、6㎝の円を描く。
生地を丸口金を付けた絞り袋に入れ、上に引っ張るようにして円形に絞り出す。
粉砂糖適量(分量外)を二回に分けて振りかける。 -
7
170度のオーブンで12分焼いたら、すぐに外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
(パレットナイフなどで、底に水平にナイフを入れて外します。) - 8 ★りんごのフィリングのりんごは、皮をむき、小さく刻む。
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9
フライパンに★りんごのフィリングの砂糖と水を溶かし、りんごも加えて、りんごがしんなりするまで火を通す。
出来たら、冷ましておく。 -
10
【カスタードクリーム作り】
カスタードクリームの卵を耐熱ボールに入れ、しっかりと溶きほぐす。
砂糖を大1ずつ加え、その都度良く混ぜる。 -
11
薄力粉も大1ずつ加え、その都度良く混ぜる。
バニラオイルも加えて更に混ぜる。 -
12
牛乳を加え、全体を良く混ぜたら、ラップをせずにレンジで3分加熱。
その後、2分加熱→1分加熱→1分加熱の順に加熱し、とろみがついたら、ラップをして冷蔵庫などで冷やしておく。 - 13 ブッセの生地でカスタードクリムとりんごのフィリングを挟み、もう一枚の生地で蓋をする。
- 14 完成!!
きっかけ
ブッセが突然食べたくなったので、ちょっと秋の味覚のリンゴを入れて作ってみました。 レンジで作れるカスタードクリームは、りんごともよく合います。 カスタードクリームは多めに出来るので、他のスイーツに流用もOKです。
おいしくなるコツ
カスタードクリームの牛乳は、加熱時間を少なくしたいなら、あらかじめ温めておくと良いです。 今回は冷たい牛乳を使っているので、レンジの加熱時間が多少多くなっています。 レンジで加熱した後の固さを見ながら、加熱時間を加減してみてください。
- レシピID:1840032504
- 公開日:2019/11/21
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カスタードは全卵タイプでレンジで作れるので、とてもお手軽です。
甘めなのでコーヒーなどと同時に