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リンゴとカスタードで!アップルカスタードブッセ♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6個人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
リンゴとカスタードで!アップルカスタードブッセ♪
  • 100円以下

ふかふかのブッセにリンゴとカスタードで少しフルーティーな感じに。
カスタードは全卵タイプでレンジで作れるので、とてもお手軽です。
甘めなのでコーヒーなどと同時に

作り方

  • 1

    卵は卵白と卵黄に分けて、それぞれボールに入れる。

  • 2

    卵白にグラニュー糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の固さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加える。
    ピンと角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)

  • 3

    オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始する。

  • 4

    卵黄を良くときほぐし、メレンゲのボールに入れる。
    泡立て器を垂直に立て、クルクルと縞々が見えなくなるくらいまで混ぜる。

  • 5

    薄力粉と片栗粉を一緒に振るい入れ、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。

  • 6

    天板にオーブンシートを敷き、6㎝の円を描く。
    生地を丸口金を付けた絞り袋に入れ、上に引っ張るようにして円形に絞り出す。
    粉砂糖適量(分量外)を二回に分けて振りかける。

  • 7

    170度のオーブンで12分焼いたら、すぐに外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
    (パレットナイフなどで、底に水平にナイフを入れて外します。)

  • 8

    ★りんごのフィリングのりんごは、皮をむき、小さく刻む。

  • 9

    フライパンに★りんごのフィリングの砂糖と水を溶かし、りんごも加えて、りんごがしんなりするまで火を通す。
    出来たら、冷ましておく。

  • 10

    【カスタードクリーム作り】
    カスタードクリームの卵を耐熱ボールに入れ、しっかりと溶きほぐす。
    砂糖を大1ずつ加え、その都度良く混ぜる。

  • 11

    薄力粉も大1ずつ加え、その都度良く混ぜる。
    バニラオイルも加えて更に混ぜる。

  • 12

    牛乳を加え、全体を良く混ぜたら、ラップをせずにレンジで3分加熱。
    その後、2分加熱→1分加熱→1分加熱の順に加熱し、とろみがついたら、ラップをして冷蔵庫などで冷やしておく。

  • 13

    ブッセの生地でカスタードクリムとりんごのフィリングを挟み、もう一枚の生地で蓋をする。

  • 14

    完成!!

きっかけ

ブッセが突然食べたくなったので、ちょっと秋の味覚のリンゴを入れて作ってみました。
レンジで作れるカスタードクリームは、りんごともよく合います。
カスタードクリームは多めに出来るので、他のスイーツに流用もOKです。

おいしくなるコツ

カスタードクリームの牛乳は、加熱時間を少なくしたいなら、あらかじめ温めておくと良いです。
今回は冷たい牛乳を使っているので、レンジの加熱時間が多少多くなっています。
レンジで加熱した後の固さを見ながら、加熱時間を加減してみてください。

レシピID: 1840032504

公開日:2019.11.21

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関連情報

料理名
リンゴとカスタードで!アップルカスタードブッセ♪
料理用途
おもてなし お祝い 贈り物

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